您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵
[习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵][习近平同美国总统拜登通电话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市第十中学:学党史 倡文明 助推文明校园创建
发表时间:2021-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年以来,市第十中学结合党史学习教育,开展了一系列文明校园创建工作。

  共筑浓郁文化氛围。该校校园建设和绿化日新月异,处处凸显文化气息。从“百草园”到“青葵楼”“小荷楼”“新竹楼”,从浩瀚星空到海底世界,从千里江山图到敦煌飞天,游鱼细石、竹林微风,随处可见的文化印记,彰显着浓郁的文化底蕴。

  教学楼的每一层走廊、每一个楼梯都有特色的文化展示。红色教育长廊处于该校最核心的位置,从“红领巾 心向党”少先队活动室,到“高举团旗跟党走”共青团员活动室,从“一个党员一面旗帜 一个支部一座堡垒”党员活动室,到“爱心传递文明 志愿成就美好”志愿者活动室,再到思政教育活动室,是师生学习党史的重要阵地,也是一批批“红孩子”的诞生地。

  党史学习如火如荼。学校积极组织开展了党史学习教育主题系列活动。其中,《红色百宝 奋斗百年》学习感悟活动,完成100期学习,撰写学习感悟150余份。学校党支部每月开展《让花儿更灿烂》红课活动和“永远跟党走、共筑中国梦”红色基地研学活动。4月、6月,该校组织党员干部分别走进红色教育基地红旗渠和台儿庄,学习艰苦奋斗、吃苦耐劳、团结奋进的革命精神。党员干部撰写学习感悟40余篇。

  全校师生共上一节“学党史 强信念 跟党走”主题班会课,把学校学党史学习教育推向高潮。四名主讲老师依次从中国共产党成立到新中国的成立,从抗美援朝、两弹一星研制成功到改革开放、国富民强,从白衣执甲、全民抗疫到脱贫攻坚的全面胜利,让全体师生感受到中国共产党领导人民取得的伟大历史成就。此次活动引起了强烈的社会反响,被“学习强国”平台转载报道,被《濮阳日报》、“大河网”等平台报道30余次。

  党史宣讲照龙城。恰逢党的百年华诞,学校“十分美好”志愿服务队开展了“百年党史照龙城”宣讲志愿服务活动,20名“小小党史宣讲员”和50名党员“党史宣讲员”,走进社区和公园,开展党史宣讲活动近百场。

  倡文明助力新龙城。在我市违规电(机)动三轮、四轮车整治活动中,学校积极响应,第一时间召开专题会议,统计学校教职工现有违规电(机)动三轮、四轮车数量,立即采取有力措施,严格按照有关文件要求,做到全体教职工违规电(机)动三轮、四轮车清零。做好学生家长工作,保证学生家长不再驾驶违规电(机)动三轮、四轮车,学生也不再乘坐违规电(机)动三轮、四轮车。

  2019年,学校党支部被中共濮阳市委、濮阳市人民政府评为“五好学校党组织”;2020年,被市教育局党委和市直工委评为“五好基层党组织”;2021年,被市直工委评为“先进基层党组织”;2019年、2020年连续两年被市文明办评为“市级文明校园标兵单位”。(濮阳日报) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号