您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

濮阳进行创建文明城市及精神文明建设工作“回头看”
发表时间:2014-07-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  7月9日下午,濮阳市召开2014年上半年创建全国文明城市及精神文明建设工作“回头看”座谈会,各县区党政负责人、市直各有关单位主要领导,创建指挥部下设各组组长、创建办全体工作人员共240余人参加会议。市委副书记、创建指挥部常务副指挥长申延平出席会议并讲话。市委常委、市委宣传部部长、创建办办公室主任郭岩松主持会议。

  会议传达了河南省创建全国文明城市工作座谈会精神。通报了中央文明办暗访巡查的主要内容、检查重点,要求全市上下,要按照省文明办要求,高度重视、迅速行动,通过骑自行车、坐公交车等多种形式,发现问题、督导解决,突出做好资料收集整理、实地查看点提高完善、中央文明委安排任务查漏补缺等三项重点工作,特别要解决好濮阳存在的下述三个突出问题:一是公交车站站牌公益广告数量少;二是环境卫生整治精细化程度不够;三是文明办的机构和队伍建设需要重视和加强。

  根据省文明办的意见建议,会议针对中央文明办暗访巡查的主要内容,梳理出四大类21个具体问题,分别明确牵头单位、责任单位、工作要求、验收标准、完成时限,要求各有关县区、单位根据责任分工迅速部署,切实抓好工作落实。

  申延平在讲话中指出,今年的创建工作启动以来,全市上下、机关城乡、干部群众万众一心、合力攻坚,城市面貌迅速改观,市民素质稳步提升。河南卫视“群众路线大家谈”栏目,以《濮阳:“小题大做”反“四风”》为题,对我市的机关公厕开放、城区垃圾清理等工作进行了报道,凸显了我市创建文明城市“惠民生、经常化”的工作理念。这些成绩群众满意、社会瞩目、上级表扬。应当说今年的创建工作“行得正、走得端、氛围浓、效果好”。但是,在个别单位和工作领域仍然存在重视程度不够、工作标准不高、触角延伸不到、整治时有反复等问题。如果放任不管,“近”将导致暗访“出丑”,“远”会致使创建失败,最根本的则会失去群众支持,使创建流于形式,使政府威信受损。

  申延平强调,在一年过半、暗访将至这一关键节点,我们这次座谈就是一次再动员、再部署、再安排,“回头看”看的是短板、是缺陷、是死角、是漏洞,这既是测评的要求,更是百姓的期盼,每个人都要怀抱“向死而生”的精神,切实负起责任、切实提高标准,落实工作任务,落实群众期盼。要切实负起责任。安排下去的21项重点工作,7月15日以前要见成效,能完成的抓紧完成,属于日常工作的要大见成效。对于敷衍塞责、推托应付的单位和个人,要升级曝光力度,进行点名批评,将其放到濮阳发展的对立面上、放到388万人民期盼的对立面上。要切实提高标准。低标准有工作态度的原因,但更主要的是工作理念的原因。提高工作标准首要在于树立“导向理念”,要看到测评标准引领发展方向、回应群众期盼的的导向性意义,“纵不能至”也要“心向往之、行必趋之”,真正把“惠民生,经常化”放在心上、抓在手上,在日常、经常、平常上狠下功夫,杜绝一阵风、大呼隆,把创建文明城市抓成经得起百姓考验的“民心工程”。提高工作标准次在确立“短板思维”,要看到扣分因素居多的测评特点,更要看到“问题更能刺激公众神经”的社会心理特点,既狠抓亮点,更注意补齐短板,尽最大努力消除扣分因素和不满情绪。提高工作标准第三在于“横向比较”,不要“躺在功劳薄上睡大觉”,少看“纵向进步”,多看“横向差距”,既然是创建“全国”文明城市,就要放眼全国,学习先进省、市的工作方法、工作理念,从本职工作出发、从一点一滴做起,不断提升城市品位。

  郭岩松在主持会议时要求,对于本次座谈会精神,各单位要迅速传达汇报,迅速部署行动,迅速宣传动员,在舆论媒体上造声势,在社会氛围上造声势,从工作动静上见声势,形成创建全国文明城市的巨大声势和强大合力。

  随后,郭岩松带领全体与会人员共同学习了,中央文明办副主任徐令义同志在全国深化文明城市创建专题培训班上的讲话。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号