您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

提升标准 细处发力 深化全国文明城市创建工作
[提升标准 细处发力 深化全国文明城市创建工作][关于创建文明城市、争做文明市民的倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

保护条例正式实施:马颊河环境治理有了法律保障
发表时间:2017-05-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  记者5月5日获悉,《濮阳市马颊河保护条例》已于5月1日正式实施。这部地方性法规,从根本上为马颊河环境治理提供了法律保障,对打造宜人宜居环境、推进生态文明建设、实现绿色发展,将发挥重要作用。

  市城市管理局相关负责人介绍,近几年来,市城市管理局积极开展城区河道综合整治,对沿岸道路、绿化、亮化等设施进行了改造提升,市城区段马颊河河道景观已初步形成。下一步,该局将继续加强设施建设和维护管理,合理规划,精心雕琢,建设垃圾收集、公共卫生、休闲健身等设施,建设精品工程,打造城市新亮点。该局还将加快推进污水处理设施和水系项目建设,提升河道水质:全面实施市城区生态水系综合治理截污治污工程,解决污水私接乱排等问题;加快推进污水处理基础设施及其配套管网建设,做到污水应收尽收,及时有效处理;合理布局,统筹安排,建设顺河湿地、马颊河湿地等一批水系重点工程,对排入河道中的水进行二次处理,做到安全、达标、放心排放;狠抓排水监管,源头遏制排污,严格落实排水专项许可制度,严格禁止未取得排水许可证的企事业单位直接或间接向河道排放污水;建立完善监督检查制度,加强日常巡查,坚决制止向城市雨水管网随意倾倒生活污水的现象发生,抓好源头防范,确保实效。

  此外,自2016年以来,中原油田按照市城区水体治理部署,积极做好老马颊河油田段(市城区黄河路至绿城路之间)水质管理工作,围绕“水清、岸绿、景美”的目标,以生态治理为重点,通过“五个加强”全面推进马颊河整治工作,使老马颊河油田段水质明显改善,基本实现了环境优美、空气清新、河水清洁的生态景观,成为居民休闲漫步、娱乐垂钓的乐园。中原油田发挥油田供水管理处的专业优势,积极与市有关部门协调,邀请专家共同制订马颊河短期和长期治理方案,对油田段河道排污口进行封堵,使生活污水接入污水管网。巡河人员每天定时巡查水质和水位情况,做好巡河日志。水质检验人员每天定点对油田段河水的溶解氧、化学需氧量、氨氮等进行监测化验,对化验数据进行分析,及时掌握水质变化情况。环卫绿化人员每天对河流水面漂浮物、垃圾、杂草进行打捞,有效减少对水体的污染。中原油田还与引黄管理处等部门协调,合理调配黄河水冲刷老马颊河,使河水处于流动状态,改善水体流动速度,提高水体水质。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号