您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国反贫困斗争的伟大决战
[中国反贫困斗争的伟大决战][一方有难 八方支援:九寨沟、精河抗震救灾纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

摩拜单车来濮阳啦 不用办卡使用很方便
发表时间:2017-08-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

摩拜单车登录濮阳街头。 图片来源:濮阳早报

  11日13时许,记者来到了市城区黄河路与振兴路交叉口附近的摩拜单车推荐停车点。停车点内停放着近20辆摩拜单车,车身颜色主要为橙色和黑色,一字排开十分醒目。

  摩拜单车该如何使用呢?记者根据停车指示牌上的提示,用手机下载了摩拜单车APP,之后扫码、开锁,不到一分钟就骑上了摩拜单车。这款手机APP在手机应用商店内可以搜索到,完成注册并绑定身份信息后,摩拜单车APP弹出了支付押金的提醒,押金显示为299元,可秒退。到达目的地后,记者把自行车停在路边,上锁之后,摩拜单车APP显示行程结束。市民也可以通过微信钱包中的摩拜单车模块,使用借还服务。

  市民可使用摩拜单车手机APP中的预约找车功能并进行预约。预约成功后,摩拜单车手机APP中会显示步行导航,15分钟内您预约的摩拜单车只属于您一个人,您可前往停放地点取车使用。靠近摩拜单车停放位置后,如果附近停放的摩拜单车比较多,您可以使用寻车铃提示,快速找到预约的车辆。在骑行过程中,记者发现“小橙车”车身较轻,骑起来比较轻便、省力。

  由于首月免费,市民不需要充值就可以免费获得摩拜月卡,扫描摩拜单车上的二维码就可以解锁骑行。摩拜单车上有两处二维码,分别位于单车车把中间以及车后方的车锁上。月卡在每次使用时,2个小时内免费骑行,超出的时间则会按照正常计费规则收费,计费规则为30分钟1元,不满30分钟的将以30分钟计算。除此之外,记者查询得知,市民首月的月卡到期后,可花2元续费,继续享受每次骑行2小时内免费的优惠,且这项优惠政策将长期有效。

  需要市民注意的是,在使用摩拜单车时,要遵循城市管理规定,将使用后的摩拜单车停放在路边白线或摩拜单车推荐停车点内,否则将会扣除您的摩拜单车信用积分。

  摩拜单车不用固定停车桩,技术上实现了允许单车停靠在街边供用户预订、寻找、使用的模式。同时,摩拜单车将遵循城市治理规则及道路规划,以真正实现城市交通体系的良性连接和循环。为了制止不当的使用行为,摩拜单车APP设置了信用积分。

  每个用户起初都有100分基础分,用户信用分越高,用户的行为越符合用车原则。如果用户的信用分低于100分,则说明用户有过不当的使用行为,信用积分最低可被减至0分。信用积分过低时,用车单价会受到影响。当用户信用积分低于80分时,用车单价将会调整为100元/30分钟。如果用户的信用积分被减至0分,摩拜账户将被冻结。市民如果将摩拜单车违规停放在小区、地下车库、单位及其他非路边白线或非摩拜单车推荐停车点内,将被一次性扣掉20分。忘记关锁、车辆被寻回的情况下,扣15分。如果对摩拜单车加装私锁、改装、经交警判定骑行时违反交通规则等,信用积分将直接被扣至0分。此外,对于正常骑行、举报违停、上报故障等文明行为,摩拜单车还会奖励相应的信用积分。(濮阳早报 记者 张迪)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号