您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳:道德润泽 心灵花开
[濮阳:道德润泽 心灵花开][习近平:金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

交警执法要文明 市民维权要理性
发表时间:2017-09-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  规范有序的交通环境,是城市文明的重要标志,是广大市民的共同心愿。当前,全市交通秩序集中整治行动正如火如荼地展开,但在交警执法过程中,难免会出现一些群众不理解、不配合。那么,交警在遇到阻挠时如何文明执法?市民对处罚有异议又该如何维权?带着这些问题,9月5日,记者到市公安局交警支队进行了采访。

  市公安局交警支队有关负责同志介绍,一方面,交警执法过程中遇到市民不配合甚至阻挠执法时,要依法佩戴并使用执法记录仪,也可使用手机等设备对执法过程进行全程记录。当事人因不知晓相关法律规定而不接受处罚的,应告知其具体法律依据。经解释当事人仍不服从的,应警告其行为违法《中华人民共和国治安管理处罚法》,且执法过程被执法记录仪完整记录,命令其立即停止违法行为。

  同时,交警应该按照《交通警察道路执勤执法工作规范》第六条进行文明执法。在执勤执法、接受群众求助时应尊重当事人、使用文明用语,应当耐心解释,不得呵斥、讽刺当事人。若市民阻挠执法,应当控制情绪,保持头脑冷静,坚持用理性语言、平和态度劝导当事人。

  另一方面,市民如对现场处罚决定有异议,可在得知该具体行政行为之日起60日内向市公安局法制室申请复议,或在6个月内向人民法院提出诉讼;也可以根据处罚决定书载明的复议地点和复议机关进行维权。

  当前,濮阳市正值全国文明城市创建的关键时期。市公安局交警支队发出倡议,希望人人争当交通文明的示范员和宣传员,养成良好习惯,告别交通陋习,共同营造平安、和谐、畅通的交通环境,为濮阳市创建全国文明城市贡献自己的一份力量。(濮阳日报 记者 王志浩

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号