您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话
[习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话][树立社会主义核心价值观 习近平这些话要牢记]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

濮上生态园区管理局:大手笔“绘绿” 助力国家森林城市创建
发表时间:2018-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  国家森林城市创建(以下简称“创森”)工作开展以来,濮上生态园区管理局投入2400余万元,栽植银杏、中山杉、复叶槭等乔木2万余棵,栽植海棠、月季、石楠等灌木8万余棵,铺设模纹、草坪等地被500余亩。

  这只是濮上生态园区管理局进一步提升园区生态景观质量,助力我市创森工作的一个缩影。为让濮阳走进森林、让森林走进濮阳,濮上生态园区管理局以生态建设为主题,全体动员参与创建、全域提高森林覆盖率,全面提高景观质量,为我市西部构筑了一道绿色生态屏障。

  加强景区领导,形成创森强大合力。濮上生态园区管理局高度重视创森工作,把提高景观质量和森林覆盖率纳入工作重要日程,成立了局长为组长、班子成员为副组长、各科室长为成员的创森工作领导小组,统一组织,协调推进创森工作。同时,组织召开国家森林城市创建迎检工作会议,制订濮上生态园区管理局国家森林城市创建工作台账,进一步明确分工,落实责任。主要领导和主管领导深入一线,督促指导;各部门尽职尽责,层层把关,确保各项创建工作落实到位。

  提高绿化档次,打造城市森林景观。去冬今春,濮上生态园管理局按照“黄土不漏天”的原则,对濮上园、绿色庄园的道路两侧、林带、丘地等裸露黄土部分进行全面提升改造,栽植宽叶麦冬15万平方米。建设了樱桃广场、扇面广场、木瓜广场、梅园广场、甜柿广场5个草坪广场,铺设马尼拉精致草坪2万余平方米。对龙脊岭进行改造,栽植新的景观树种,栽植竹子、红叶石楠等28万余棵。对濮上园西部竹海进行改造提升,栽植银杏、栾树、白蜡、竹子、石楠等10万余棵,使西部竹海成为新的景观亮点。目前,园区共栽植各类乔木、灌木700余万棵,森林覆盖率88%,绿化覆盖率75%。

  广泛宣传发动,增添森林文化底蕴。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,濮上生态园区管理局始终坚持生态效益优先、社会效益为主的理念,利用园区丰富的森林生态资源,积极承担社会职能,多次开展“走进园区,感悟自然”游园活动、“关爱生态——万人放生”活动、“我与小树一起成长”植树护绿等公益性活动;在每年的“爱鸟周”,都要组织中小学生和游客开展“我为小鸟安个家”挂鸟巢、爱鸟宣言万人签名、爱鸟护鸟讲座等爱护鸟类的活动。同时,园区丰富的动植物资源也是广大青少年接近大自然、认识大自然的科普课堂。2007年,中国绿化基金会和中国绿促会命名濮上园为“全国生态教育基地”。2013年,濮上园被中国林学会命名为“全国林业科普教育基地”。目前,我市及周边安阳、鹤壁等数百所学校,把绿色庄园和濮上园作为教育、教学实践场所及学生踏青春游、夏令营、研学旅行等活动基地,切实发挥了生态教育基地的作