您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话
[习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话][树立社会主义核心价值观 习近平这些话要牢记]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

打好环境污染防治攻坚战 推动我市环境质量持续改善
发表时间:2018-06-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  ——副市长、市环境污染防治攻坚战指挥部副指挥长黄守玺就“六五”世界环境日答记者问

 

  今年6月5日是第47个世界环境日,也是新修订的《中华人民共和国环境保护法》规定的第4个环境日。那么,环境日宣传教育有何意义?为打赢打好环境污染防治攻坚战,我市在践行生态文明、推动绿色发展方面有哪些新举措?日前,记者就此采访了副市长、市环境污染防治攻坚战指挥部副指挥长黄守玺。

 

  记者:今年环境日的主题是什么?您是如何理解这个主题的?

 

  黄守玺:联合国环境规划署确定2018年世界环境日主题为“塑战速决”,旨在呼吁全世界齐心协力对抗一次性塑料污染问题。生态环境部确定我国2018 年环境日主题为 “美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

 

  记者:近日,全国生态环境保护大会高规格召开,对加强生态环境保护、打好环境污染防治攻坚战作出重要部署。这次会议有哪些新信息?我市是如何贯彻落实会议精神的?

 

  黄守玺:5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了加快推进生态文明建设的重要意义。习近平总书记的讲话为“美丽中国”怎么建指引了方向,确定了时间表和路线图,作出了我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期的新判断,以及我国正在推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化的新分析,形成了新时代推进生态文明建设的新原则、新体系、新目标、新任务、新要求,对新时代生态文明思想进行了全面、系统、深刻、科学的阐释。全国生态环境保护大会召开之后,我市坚决贯彻习近平总书记关于生态环境建设的重要讲话精神,及时召开不同层面的会议、开展多种形式的活动进行学习和宣传贯彻。要求全市上下切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府的要求上来,进一步提高站位、凝聚共识,坚决打好环境污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,推动生态文明建设再上新台阶。

 

  记者:请您谈一谈我市环境保护工作的现状。

 

  黄守玺:近年来,市委、市政府深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护工作的决策部署,全力解决损害群众健康的突出环境问题,围绕改善全市环境质量这一核心目标,打响环境污染防治攻坚战,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,彻底取缔“散乱污”企业,深化工业企业污染治理,推进清洁取暖,强化扬尘污染整治,保护饮用水源安全,污染治理力度之大、监管执法尺度之严前所未有,全市生态环境建设进入认识更深、力度更大、举措更实、推进更快,也是成效更好的时期,环境攻坚取得阶段性成果,群众的“蓝天碧水”获得感显著增强。2017年,全市环境空气质量三项主要指标实现“两降一增”:PM10平均浓度107微