您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

从轰轰烈烈到润物无声——志愿服务这十年
[从轰轰烈烈到润物无声——志愿服务这十年][在平凡岗位上书写不平凡人生华章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

拥抱森林 绿海扬波——我市创建国家森林城市撷萃
发表时间:2018-08-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  炎炎夏日,锦屏滴翠,林荫蔽日,绿意葱茏。

  连日来,本报持续推出《黄河故道上筑起“绿色长城”》《全域绿化托起如画龙都》等几篇创建国家森林城市工作纪实的文章,引发社会各界强烈关注。人们从字里行间看到了濮阳城市底色、触到了濮阳森林脉搏、读懂了濮阳创建信心。

  2016年3月30日,濮阳市创建国家森林城市动员大会召开,向全市发出国家森林城市创建工作的总动员令。根据《濮阳市森林城市建设总体规划(2015—2024年)》精神,我市全力推进城乡绿化、廊道绿化、环城林系、村庄绿化、农田林网等重点林业生态工程。

  “绿色长城”让城乡更有颜值

  “绿树村边合,青山郭外斜。”1300余年前,唐代著名山水田园诗人孟浩然笔下的自然胜景,今天,再一次在濮阳找到了答案。

  置身濮阳,国家AAAA级旅游景区、国家级生态公园、国家级湿地公园、省级森林公园、万亩经济林基地、城市生态廊道等组团重叠、矩阵排列、首尾相连,构筑起一道道“绿色长城”。目前,全市现有国家级湿地公园3处,国家级生态公园2处,省级森林公园、自然保护区共4处,各类郊野公园共计20余处。全市建成区完成新增绿化覆盖面积941.14万平方米,市中心城区绿化覆盖率达40.65%,市建成区综合绿化覆盖率达41.36%,人均公园绿地面积达13.60平方米。

  今日濮阳,把“绿色长城”修到脚下,让“公园绿地”遍布城乡,令“植绿护绿”永驻心田。这是了不起的人间壮举,是濮阳人民战天斗地的非凡奇迹。

  “城市绿肺”让呼吸更加顺畅

  公园是城市的绿肺,是无数建设者匠心营造的城市氧吧。

  在市城区,我市大力实施“拆墙建绿、见缝插绿、拆迁绿化、立体绿化工程”,增加市城区绿量,使零星的绿、禁锢的绿,变成开放的绿、共享的绿,使市民出行300米可见绿、500米能见园,按照打造15分钟生态休闲圈要求,市城区改造和提升城市公园16个,新建设小游园90个……南乐县建设了全长25公里的城市大外环绿化景观带,总绿化面积300万平方米,并对县城区19条主干道、9个道路分流岛、3个公园及9个游园进行了整体绿化提升,构建了绿园点缀、绿廊贯通、绿脉交融的城市绿化体系。

  今日濮阳,处处是森林绿地,处处是花香鸟语,看得见绿、听得到鸟鸣、呼吸得到新鲜空气,从而让广大市民心情更愉悦、笑声更爽朗、呼吸更顺畅!

  “城市森林”让绿海更兴波浪

  极目望去,从城市中心到偏远乡村,从河系长廊到道路走廊,从环城林带到黄河故道,处处是绿色的海洋。

  我市以黄河、金堤河、马颊河和引黄入冀补淀工程(濮阳段)为轴线,重点打造了贯穿全境的两纵两横四大河系长廊,总长度约500公里,成为名副其实的“千里画廊”。按照“林路相依、林水相依、林田相依、林城相依、林村相依”的建设模式,大力实施廊道绿化、河渠绿化、农田林网、城郊绿化和村庄绿化等五项重点生态工程,着力营造农田防护林、护路林、护岸林、城郊林和围村林。我市以境内高速公路、国道、铁路沿线为重点,进行全面绿化提升,完成道路绿化长度522.99公里,全市道路绿化率达96.87%。着力建设了西部防护林带、北部龙山防护林带、东部卫生防护林带、南部金堤河防护林带等,新增环城林带2.1万亩。在黄河故道防护林带,开展防沙治沙工作,推进农田林网、国家储备林基地、经济林基地建设,建设了濮上生态园区、清丰阳子国家生态公园(试点)、南乐黄河故道国家生态公园等,总占地面积2万亩,精心构筑起一道“绿色屏障”。数据显示,我市完成新造林面积48万亩,森林覆盖率达30.31%,实现了林地面积、森林覆盖率双增长。

  今日濮阳,森林葱郁,松涛阵阵,绿海扬波,风景如画。让森林走进城市,让森林拥抱城市,不再是梦想,而是沉甸甸的希望。

  当前,创建国家森林城市的生态战役激战正酣,如火如荼。全市上下,万众一心,正在大力开展生态建设,造林扩绿,再现桑间濮上、人与自然和谐共处的美丽画卷。(濮阳日报 王国胜)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号