您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作
[宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作][宋殿宇调研全市环境污染防治攻坚工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

“文明出行,从我做起”倡议书
发表时间:2018-12-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  城市因文明而兴盛,文明让生活更美好。濮阳是我们共同生活的家园,为了共享更美家园,提升文明城市形象,提升市民生活品质,结合我市刚刚出台的机动车单双号限行和免费乘坐公交车政策,我们倡议“文明出行,从我做起”,让濮阳更美更文明:

 

  一、做文明出行的宣传者

 

  文明出行的理念需要大家共同传递。要自觉参与到文明出行行动中来,积极宣传文明出行相关要求,宣传身边文明出行的优秀典型,影响和带动更多的人关注文明出行,参与文明出行,践行文明出行,共同营造文明出行的良好氛围。

 

  二、做文明出行的践行者

 

  1、开文明车。单双号限行后,倡议大家通过微信群等方式积极联系本小区同一上班方向的人员,拼车上下班,为我们共同的一片蓝天做出自己的贡献。倡议驾驶人员遵守交通规则,不酒后驾车,不超速行驶,不随意变道、调头,不加塞并线;不乱鸣喇叭,不车窗抛物,不乱开远光灯,不争抢斑马线;主动避让救护、消防等特种车辆;不乱停乱放,不阻塞人行道和车行道。

  2、行文明路。为减轻上下班高峰期乘坐免费公交的压力,我们倡议市直的党、团员带头一公里以内步行上下班,两公里以内骑车上下班。自觉做到不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏,自觉走斑马线;不在机动车道内行走、候车,不在十字路口打车;电动车减速慢行,不在车辆间穿行;共享自行车依规骑行,有序停放;服从交警和文明交通志愿者指挥。

  3、做文明人。公共场所讲文明,尤其是实施单双号限行,免费乘坐公交车政策后,上下班高峰期乘坐公交出行的人流会很大,这也是对市民文明素质的大检验。我们倡议大家时时牢记自己是全国文明城市市民的身份,做到有序排队,文明乘车,主动为老弱病残孕及怀抱小孩的乘客让座;自觉接受文明交通志愿者的引导,举止文雅,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱丢烟头;语言文明,不讲粗话脏话,不大声喧哗。

 

  三、做文明出行的守护者

 

  文明安全的出行环境需要大家共同守护。要积极参加不文明行为“随手拍”活动,利用手机、相机、行车记录仪等手段,记录身边的不文明行为,踊跃向媒体提供不文明行为线索,投稿邮箱pyszwmb@126.com。要积极参与文明出行的监督、劝导等公益活动,以恰当的方式规劝和纠正不文明的交通行为,共同维护文明出行秩序。

  市民朋友们,人人都是城市形象,处处体现社会文明,让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,从自身做起,开文明车、行文明路、做文明人,用文明出行引领城市文明,进一步推进全国文明城市创建工作,让我们的家园更文明、更有序,让我们的生活更和谐,更美好。

 

濮阳市文明办 濮阳市委市直机关工委

2018年12月1日

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号