您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示
[濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示][成风化人讲正气 激浊扬清聚民心 ——各地新时代文明实践中心着力育新人扬新风纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

智慧排水立新功
发表时间:2020-07-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “清风破暑连三日,好雨依时抵万金。”近日,龙都大地下了几场雨,极大缓解了我市的旱情。然而,市城区的雨水排放情况怎么样?雨后河流水质又是怎么样呢?

  笔者带着疑问来到清丰县马庄桥镇附近的马颊河。在马颊河畔,笔者遇到了经营小卖部的老高,问起马颊河雨后河水情况,他喜上眉梢地说:“现在,马颊河河水真的变清了!过去只要一下雨,马颊河河水一定会变臭、变黑,有时会漂起一层翻着白肚皮的小鲤鱼,在水面上大口喘气,那真是惨啊!”一位在河边散步的老先生接过话头:“变化真大啊!以前下过雨哪敢在河边散步啊,污水翻滚、臭气熏天。”

  离这里4公里远的世锦桥的河水,又是怎样一种情况呢?在世锦桥,笔者发现一位拿着捞鱼工具的老先生,便走上前去与他攀谈。

  “往年一下雨,这桥四周得有一二十个捞鱼的。今天也来了一些人,都拿着空桶走了。你看这水清灵灵的,没有污水了,呛不死小鱼了。捞不到鱼咱心里还高兴嘞。往年一下雨,几天都不敢来河边散步。现在好啦,雨后空气好,到河边遛遛弯儿,别提多舒服啦!”老先生用手比画着说。

  为何雨后马颊河河水发生了这么大的变化?带着这个疑问,笔者来到市城市排水管理处。针对笔者所提的问题,市城市排水管理处负责人说:“为使河水变清,市城市排水管理处与时俱进,打造了智慧排水平台。通过智慧排水平台,对沿河企业、商户等进行监管,在重点河段安装摄像头、感应器,在雨水入河管道口安装污水报警器,一旦污染物超标,智慧排水平台会立即报警。接到报警,市城市排水管理处会安排有关人员立刻进行溯源调查,一旦查实违规乱排,就协同环保等部门追责处罚。另外,在重点商业地段的雨水口安装监控器,实行二十四小时全方位联网监控,防止商户偷倒垃圾。通过智慧排水平台的联网监控,污水乱排问题得到了较为彻底的解决。”处理老问题,采用新科技,这是市城市排水管理处的一个重要工作思路。

  离开市城市排水管理处,行驶在干净如洗的马路上,路边“绿水青山就是金山银山”的标语在雨后显得更加醒目。(佀庆谭)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号