您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线
[美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线][习近平这本书为何如此重要?]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

清丰县城市综合提质在行动系列报道之生态建设篇
发表时间:2020-08-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

秀出碧水蓝天新画卷


——清丰县城市综合提质在行动系列报道之生态建设篇

 

  “8月的清丰,天空澄碧、纤云不染,草木蓬勃、生机盎然。蓝天、白云、村镇、农田、碧草,交织成一幅震撼人心、惊艳绝伦的绚丽画卷。漫步其中,仿佛进入了一个梦幻童话世界。”日前,清丰县摄影爱好者张朝在微信朋友圈倾心写下了这段富有诗意的文字。

  这是清丰县的绿色魅力,也是该县以百城建设提质工程为抓手,大力推进生态宜居城市建设所取得的累累硕果。近年来,清丰县秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出规划引领、统筹项目实施、创新路径举措,聚力以水润城、以绿荫城、以业兴城,走出了一条具有自身特色的生态宜居城市可持续发展道路,让百姓深切期盼的天蓝、水净、岸绿、景美,逐渐变为现实。

  如今,一个流淌着现代气息、浸染着温润情怀、升腾着勃勃生机的生态清丰正款款走来……

  以水润城

  人水和谐醉春风

  曾经是废弃坑塘的明月湖,经过综合治理开发,变成了树木青葱、亭台散布、碧波荡漾、风景宜人的湿地公园。傍晚时分,湖心大型音乐喷泉和激光表演吸引了周边县市很多游客驱车前来,欣赏“十里长河流光溢彩、城市画廊灯火阑珊”的美丽景色。“生活了几十年的老城,从来没有像今天这样美丽!”清丰县居民张竹芬由衷地说。

  无须泛舟江南水乡,走出家门就能饱览迷人水色、享受亲水生活。如今,这样城水相依、人水和谐的场景在清丰随处可见。

  围绕以水润城,近年来,清丰县实施了“清溪清丰”工程,启动引黄调蓄工程、马颊河沿河湿地公园、马颊河支流治理等综合整治提升工程,完成明月湖公园等透水地砖铺设,金域华府等新建小区雨水收集,人民路等新建市政道路景观绿地依托地形自然收集,中央雨洪系统形成调蓄枢纽,打造了“一纵六横”七水润城的水系景观。

  同时,清丰县以实施重大水利工程项目建设为抓手,推动“水资源、水生态、水环境、水污染”综合治理,积极开展节水型城市创建活动,有效控制供水管网漏损率,全面完成黑臭水体治理任务。

  在此基础上,该县投资近4亿元,利用丹江水实施水源置换,推进城乡供水一体化,让全县农村群众和城市居民一样喝上优质丹江水,实现“同源、同网、同质、同服务、同管理”,全力打造农村饮水安全供水升级版。目前,该项目已全部完工,清丰县成为全省第一个实现丹江水全覆盖的县,惠及469个行政村58万人,同时年均减少开采地下水1800万立方米以上,有效节约和保护了地下水资源。

  站在新的历史起点上,为进一步加快城市水系建设,全面改善城市水环境,清丰县将加快推进“四水同治”和海绵城市建设,实现城市水环境质量达标率100%,建成区范围内无黑臭水体,水体岸线自然化率超过80%,城市河湖水系保持自然连通,形成城市特有的水源保护林和风景带,为创建国家生态园林城市奠定坚实基础。

  具体来看,在“四水同治”方面,清丰县将继续秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态建设意识,通过提升、改造、拓展、连通等措施,加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,实现中心城区水体、绿道循环连通,提高绿地、河湖、湿地等绿色生态空间比重,形成灵动秀美的城市生态水环境。

  为全面推进海绵城市建设,清丰县将在加强规划、审图、验收环节管控机制建设的基础上,实行联合审查审验,实现新建、改扩建项目全部落实海绵城市建设要求,建成区有重点、分批次进行海绵城市改造,强力推进海绵城市试点区项目建设,着力实现修复水生态、改善水环境、涵养水资源、打造水文化的建设目标。

  以绿荫城

  万绿接天织锦绣

  “来,站那里帮你拍一张。”“嗯,这里景色不错。”近日,在清丰县叠翠园,不少群众趁着雨后的舒爽天气来此观景拍照,体验不一样的公园美景。

  如果一座城市缺少了绿色,绝不仅仅是缺少了灵性和美丽。绿色就是生命,就是希望。一座拥有绿色的城市,必是一个充满活力与希望的城市。

  近年来,清丰县践行“生态优先、绿色发展”理念,以创建国家生态园林城市为抓手,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,大力实施“绿化清丰”工程,不断加强城市园林绿化管理,完善城市绿化各项管理制度,积极推进开州路北延、安康路等9条城区道路绿化工程,改造提升公园、街头游园13个,县城区新增绿化面积7.2万平方米。同时,为巩固园林绿化建设成果,该县立足“三分建,七分养”的原则,加大对园林绿化管护的资金投入,建成数字化城管中心,使得道路管理更加精细化,城区“六乱”得到有效治理,城市面貌焕然一新。

  如今,走在清丰县的大街小巷上,到处是绿的海洋,顺着干净整洁的街道望去,延绵的绿色长廊、别致的休闲绿地让人心旷神怡。一个个新公园郁郁葱葱、错落有致,花开时节,芬芳四溢。绿化清丰,不但扮靓了这座城市,更让群众享受到了生态福利。

  如今,为进一步落实绿色发展理念,在更高层次上推进生态文明建设,清丰县结合市国家森林城市复检、县国家生态园林城市创建行动,全面开展园林绿化“增量、提档、扩效”活动,大力提升绿化品质和养护水平,加快构建“三百米见绿、五百米见园”的绿化格局,努力实现建成区绿化覆盖率达40%、绿地率达35%、人均公园绿地面积达9.6平方米、公园绿地服务半径覆盖率达85%等目标。

  蓝图既定,持贵有恒。一组全域增绿的组合拳有序打出:引黄调蓄水库生态公园以休闲、运动、生态等功能为主,为城市生态绿核;规划新建景宜公园、慧心公园、晓月公园、南湖公园、长风植物园等一批绿地公园,不断提高公园绿地服务半径覆盖率;对县城38条道路,叠翠园、明月湖公园等游园公园进行绿化改造提升;对清丰大道、人和大道、人民路等主干道路两侧绿化改造提升,实现点、线、面一体的城区绿化新格局。

  以业兴城

  产城融合谱新篇

  生态文明建设和绿色发展之路,不仅事关民生福祉,还是解决生态与发展问题、推动高质量发展的金钥匙。各种实践案例也表明,经济发展如果一开始就重视生态环境,走绿色发展之路,将在结构、效率、效益等方面得到极大的改善和提升,并且将为经济的持续繁荣打下良好基础。反之,经济发展如果以牺牲生态环境为代价,实际上是牺牲了长远利益,是在发展质量上欠了账。

  近年来,清丰县把生态文明理念贯穿经济发展各环节、全过程,把百城建设提质作为“点睛之笔”,借力“濮清一体化”,努力实现科技含量高、资源消耗低、环境污染少、循环可利用的绿色化发展,加快推进产城融合,为推动高质量发展集聚了绿色新动能。

  具体来看,近年来,清丰县坚持产、城、人融合发展理念,推动城市基础设施和产业集聚区、特色商业区同步实施,使城市与产业在空间上浑然一体,功能布局上相互协调补充,并围绕以业兴城优化产业结构,持续开展“京津冀+”行动计划,建成清丰国际家居博览交易中心、家居会展中心等配套项目,并依托家居会展中心,成功举办中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛、中国·清丰实木家具博览会、全国甘薯行业产销对接大会。同时,大力发展“康老极”(健康、养老和极限运动)三大服务业产业,引进浙江祥生等高端康养产业,与花王集团合作快速推进单拐极限运动基地建设;产业集聚区累计入驻企业达270余家,带动就业3万余人,实现了产业聚人、城市留人。

  “接下来,我们将进一步发挥家居制造、食品加工两大龙头产业优势,培育发展以物流商贸、节能环保及高端装备制造、新能源为主的战略新兴产业,扶持发展以文化旅游、都市农业旅游为特色的旅游产业,统筹谋划、全力构建功能完备、产城一体的城市空间格局,努力形成以业兴城、以城促产、产城融合的新格局。”清丰县相关负责人说。

  为此,清丰县将进一步强化家居制造、食品加工两大龙头产业的核心带动作用,进一步延伸拓展产业链条,由数量集聚向集群构建转变,积极打造区域性家居产业原辅材料基地。逐步推动产业集聚区提档升级,着力打造中部家居之都和全国食品工业强县;重点培育物流商贸、节能环保、高端装备制造、新能源等四大战略性新兴产业,培育形成一批新的产业支撑项目;全面贯彻落实“生态+”“文化+”“互联网+”发展理念,提升中心城区的现代服务业水平,形成工贸联动格局,同时通过老城更新和新区建设,建设一批大型商贸综合体、星级宾馆等,全面提升商贸服务业档次与水平。

  洒下心血千万点,换得希望万千重。伴随着生态清丰建设的铿锵步履,如今的清丰大地愈发葱郁、生机盎然,这座城市正重现古诗中的意境,生活在这里的人们正在畅享生态红利。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭 刘志洋

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号