您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明
[习近平:建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明 ][党的十九届五中全会10月26日至29日在京召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市“十三五”期间造林绿化成效显著
发表时间:2020-09-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

累计完成造林约51万亩 林木覆盖率达30.5%


  开栏的话


  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。“十三五”以来,濮阳经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,产业体系进一步优化,城市品质实现新提升,社会民生得到新改善,改革开放取得新突破,人民群众的幸福感、获得感和安全感日益提升,谱写了新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

  本报今起开设《十三五 出彩路上 你我这样走过》专栏,将通过系列报道,展示“十三五”期间我市各领域改革发展取得的亮点成就,讲好生动鲜活的濮阳故事、黄河故事、出彩故事,敬请关注。

 

  9月29日,记者自市林业局获悉,“十三五”以来,我市林业工作以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕创建国家森林城市目标任务,扎实开展国土绿化提速行动,推进重点林业生态工程建设,加快森林资源培育步伐,着力实施主要廊道绿化、自然保护地建设、森林乡村建设、农田林网建设等重点工程。目前,全市累计完成造林约51万亩,林木覆盖率达30.5%,圆满完成林业发展规划各项任务。

  廊道绿化成效显著。突出抓好重要水系、高速公路、国道、省道等主要廊道绿化,增加廊道绿化宽度,提高常绿树种植比例,丰富绿化层次,着力打造特色生态廊道。目前,全市实施廊道绿化2100余公里,新增绿化面积约20万亩,形成了濮阳县金堤河,清丰县引黄入冀补淀、大广高速、开州路北延等一批精品亮点工程。

  城区绿化稳步推进。结合百城建设提质工程,以森林城市建设为载体,努力做好“以绿荫城”“以水润城”大文章,做好城区道路、河道、机关、学校、公园等绿化。目前,全市各县城建成区及城郊共新增绿化面积2万亩以上,城市建成区绿化覆盖率不断提高,城市生态环境逐步改善。

  乡村绿化水平不断提升。以推进庭院花园化、乡村林果化和农田林网化为目标,大力实施乡村绿化美化,开展村庄街道、庭院等增绿行动,大力发展特色经济林和苗木花卉基地,加强农田林网建设,提升乡村宜居水平。目前,全市乡村绿化共完成造林面积约10万亩,2019年成功创建国家级森林乡村22个、省级森林乡村66个。

  自然保护地建设成为新亮点。全市获批建设1处国家湿地公园(试点)、3处省级湿地公园(试点)、3处省级森林公园,濮阳金堤河国家湿地公园(试点)和台前金水国家湿地公园(试点)顺利通过国家验收,被正式命名为国家湿地公园。目前,全市省级以上自然保护地共计13处,保护面积超过1万公顷。

  在此基础上,我市因地制宜大力发展苗木花卉、特色经济林、林下经济、林浆纸板加工等民生林业,实现了林业生态效益、经济效益与社会效益的有机统一。目前,全市新增苗木花卉林果约15万亩,累计发展林下经济18万亩,全市林板加工企业及家具企业达到2300家。2019年,全市林业总产值达到124.28亿元,增幅位居全省前列,成为我市农业结构调整、增加农民收入的支柱产业,为乡村振兴奠定坚实基础。

  数说造林绿化成效

  ◆目前,全市累计完成造林约51万亩,林木覆盖率达30.5%

  ◆全市实施廊道绿化2100余公里,乡村绿化共完成造林面积约10万亩

  ◆2019年成功创建国家级森林乡村22个、省级森林乡村66个

  ◆全市省级以上自然保护地共计13处,保护面积达1万余公顷 (濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 闫宗勇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号