您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
[习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事][铿锵的时代乐章——党的十八大以来习近平总书记考察调研过的贫困村脱贫调查 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市拟建三个文化新地标
发表时间:2020-10-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,北京中科浩鼎科技股份有限公司与市城乡一体化示范区就文化旅游项目召开对接洽谈会,拟在示范区建设龙域城(龙宫)、僧一行科技馆和城市书屋3个项目,总投资约11亿元。

  据了解,3个项目拟通过文化资产与城市有机结合,促进城市政治、经济、人文良性发展,让濮阳传承龙文化,同时让龙文化再赋能濮阳,带动濮阳周边区域经济、文化发展,创建濮阳文化新地标。

  僧一行科技馆拟选址市城乡一体化示范区卫都大街以北、濮上北路以西,建筑面积5万平方米,投资约5亿元。僧一行科技馆将未来科技探索、文字寻根、龙乡文化、红色教育融为一体,建筑结构载体为腾飞之龙,按照“一馆、两厅、四中心”的发展模式打造。项目包括僧一行科学成果馆、未来机器人展厅、全息剧场-VR演绎中心、酷炫“黑科技”体验中心、空中无动力儿童科技中心和青少年科学活动中心等。

  龙域城(龙宫)项目预设选址市城乡一体化示范区东湖西岸,依托用地现状及未来濮阳市规划发展情况,从中国传统文化中提取设计要素,并将传统龙文化血脉融于设计中。该项目占地面积约5万平方米,投资概算5.5亿元,将建设濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县、华龙区和开发区7个展馆,展馆内容包括上古时期、古代时期、中古时期、近代时期等各个时期的名人、轶事、文明发展史。此外,龙域城(龙宫)试图打造千米龙文化艺术长廊,把从上古时代至现代龙的演变史展现在世人面前, 将成为龙都濮阳一道亮丽的艺术风景。

  城市书屋选址在环北龙湖及周边社区和绿茵跑道两侧的公共绿地上,约建设100个左右,每个书屋面积约60~120平方米,预计投资5000万元、总藏书75万册。城市书屋项目是具备24小时开放条件的场馆型自助公共图书馆,采用政府与企业、社区等社会力量合作的方式进行建设,并通过连锁运行模式,统一标准、规范管理,将有效促进濮阳“15分钟文化圈”建设,为市民提供崭新的知识共享、信息交流、互动阅读的人文空间。(濮阳日报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号