您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

战“疫”战贫筑同心 昂首奋进新征程:2020年宣传思想工作巡礼
[战“疫”战贫筑同心 昂首奋进新征程:2020年宣传思想工作巡礼 ][习近平签署中央军委2021年1号命令 向全军发布开训动员令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

优质咖啡“濮阳造” 引领行业新革命
发表时间:2021-01-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  挂耳式咖啡、冻干咖啡粉……你知道吗?将来,你喝的咖啡很可能是“濮阳造”。

  2020年12月23日,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园战略共建协议签约仪式在北京举行。现场,埃塞俄比亚弘顺农业、汇川实业、天津优特比及濮阳市共同签订协议,标志着中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园正式落户濮阳。据悉,该项目被多方寄予厚望。按照规划,该项目将打造亚洲第一条全部以埃塞俄比亚咖啡豆为原料、 全产业品类的现代化咖啡加工生产线,以及国内较大、较完整的冻干咖啡产业链。项目全面开工后,年销售额将达6亿元人民币。

  “该项目建成后,或将引领咖啡尤其是冻干咖啡领域的新革命。”对于该示范园,业内人士普遍看好。

  国内较大生产基地

  年销售额可达6亿元

  根据协议,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园项目将落户濮阳县产业集聚区汇川实业冻干产业园,由北京弘顺、汇川实业、天津优特比三方共同筹建。建成后,该示范园将成为濮阳、河南乃至全国咖啡加工产业又一标志性项目。

  该项目将分两期建设。一期总投资约3.6亿元人民币,用地84亩,投产后可实现年销售收入1.3亿元人民币。二期预计2022 年启动,全部建成后,总计年销售收入可达6亿元人民币。

  该项目有两大亮点:

  一是全部采用埃塞俄比亚咖啡豆为原料,打造国内最大的埃塞咖啡生产基地。埃塞俄比亚有“咖啡发源地”之称,其南部高地的大部分地区具有优良的咖啡生态系统,当地咖啡豆无论从大小、形状、酸性、风味等各方面都具有天然优势,很受消费者青睐。

  二是该项目涵盖咖啡生产、加工、包装等各个环节,届时将实现在同一个工厂出产咖啡熟豆、咖啡粉、咖啡挂耳类、咖啡浓缩液、咖啡冷萃液、咖啡速溶冻干粉等全系列产品。更完整的产业链条、更丰富的产品类型,将进一步增强产品的稳定性和竞争力。

  践行“一带一路”倡议

  中埃实现双赢

  作为“一带一路”沿线重要国家,埃塞俄比亚和中国有着深厚的友谊。此次合作,将再次见证并促进两国的贸易发展。2020年11月,新冠肺炎疫情期间,中国第22批援助埃塞俄比亚医疗队就来自濮阳。此次合作,必将进一步加深埃塞俄比亚与中国、河南、濮阳的感情和友谊。

  埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加在签约仪式上表示,2020 年是中埃两国建交 50 周年,中埃保持长期良好关系符合两国人民的愿望和利益。埃塞俄比亚正是咖啡的发源地,这次两国能在咖啡加工产业方面有所共建,一定能实现互利共赢。

  数据显示,2019年,埃塞俄比亚生产咖啡42万吨,是全球第五大咖啡出产国。中国是世界新兴的咖啡消费市场,对优质埃塞俄比亚咖啡生豆进口从2015年的不到600吨猛增到2019年的4990吨,并且进口数量还在保持高速增长。

  “该项目具有战略双赢意义。”濮阳市政协副主席、市工商联主席李莉荣高度评价。她表示,该项目将促进埃塞俄比亚从咖啡原料出口大国向品牌咖啡产品出口强国转变,提高埃塞俄比亚咖啡的附加值。对于中国而言,还将塑造出独具民族风的咖啡品牌新贵,满足国内消费者对高品质咖啡的需求。

  竞争优势明显

  或将引领冻干咖啡新革命

  “从咖啡行业的消费趋势来看,该示范园前景可期。”业内人士对中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园普遍看好。据前瞻产业研究院初步估计,2021年至2026年,我国咖啡行业的市场规模将保持10%的平均复合增速,到2026年接近1700亿元人民币。因此,该项目符合大的消费趋势。

  随着消费升级时代的到来,咖啡也在不断地更新换代。近两年,精品速溶咖啡表现出极强的市场生命力,受到越来越多年轻人的追捧。而精品咖啡中的重要角色“冻干咖啡”,就是该示范园将要探索的核心品类。与普通速溶咖啡相比,冻干咖啡有两大优点:较好保留原有风味、溶解更快。

  “冻干咖啡正处于行业风口。”一位资深从业者表示,以近两年十分火爆的三顿半为例,其在不到两年的时间完成了5次融资,目前,国内多家咖啡品牌也纷纷加入冻干咖啡战场。

  该资深人士认为,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园项目具有明显的竞争优势:咖啡豆来自埃塞俄比亚,原料优质;汇川农业在冻干领域经验丰富,技术优势明显;全产业链模式,有利于增强产品的稳定性……依托技术、模式、规模优势,该示范园或将引领冻干咖啡领域的新革命。  

  濮阳县委常委、宣传部部长杨艳虹表示,期待双方以此次合作为契机,持续深化多领域合作,为构建更加紧密的战略合作伙伴关系共同努力。濮阳县委、县政府将始终秉持互利发展、合作共赢的态度,倾力支持项目建设,搞好服务,全力支持该项目在今后的生产运营中不断发展壮大,以自身的良好发展推动濮阳县高质量发展,为濮阳县经济转型升级提供新动力、注入新活力。(濮阳日报 李世秀 通讯员 李殿伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号