您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行
[习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行][乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领"十四五"稳健开局纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市加快74所受灾学校重建工作
发表时间:2021-08-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年汛期以来,我市经历多次强降水过程,造成74所学校不同程度受灾,形成危房154间,倒塌围墙1281米,损毁操场10.95万平方米,损毁仪器设备406台(套),损毁图书7173册,直接经济损失7457.5万元。目前,我市正紧锣密鼓加快校舍维修、重建,确保受灾学校同步开学。

  按照省、市防汛工作统一部署,我市成立工作领导小组,指导县区及学校灾后重建工作。同时,主动与发改等部门对接,谋划一批修复重建项目,积极争取上级灾后重建资金。下一步,我市将重点抓好以下几项工作:

  全面排查统计安全隐患。按照省、市要求,市教育部门将主动对接住建部门,持续做好中小学(幼儿园)校舍排查,做到不漏一校、不漏一栋、不留死角,8月15日前摸清校舍现状底数。

  做好校舍安全鉴定。根据汛期受灾排查统计,部分受灾校舍及附属设施经雨水浸泡,形成局部安全隐患。市教育部门将按照“谁举办谁负责,谁主管谁负责”的原则,积极协调有关部门,做好受灾校舍安全鉴定,及时消除安全隐患。

  加快基础设施恢复重建。各县区教育部门将主动与发改、财政等部门对接,积极开展灾后重建工作的谋划和实施。对雨水浸泡受灾较轻的校舍,加快淤泥清理和清洁消杀工作,及时维修补充课桌凳等教育教学设施设备,于8月20日前全部整理到位。对围墙、护坡、厕所、操场等设施受损的,迅速加固改造和修缮,于8月底前全部修缮到位。对鉴定出的B、C级危房,科学制订加固方案,设计技术路线,强化技术指导,从根本上保证每一栋校舍加固和改造质量,于9月底前全面开工,年底前加固到位。对鉴定出的D级危房、不具备维修加固条件的危房校舍,将坚决拆除,一时不能拆除的立即停用并进行封闭,于2022年秋季学期开学前重建到位。(濮阳日报 记者 王莹)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号