您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第一观察|读懂总书记对西藏发展的嘱托
[第一观察|读懂总书记对西藏发展的嘱托][习近平:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市着力推进县域城乡教育服务均等化
发表时间:2021-08-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

政策精准落地 投入持续提升

  记者8月18日获悉,为全面构建高质量教育体系,我市加快城乡学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,着力推进县域城乡教育服务均等化。

  持续做好义务教育控辍保学工作。强化义务教育控辍保学责任,完善控辍保学协调机制及工作方案,持续加大对困难学生的帮扶力度,确保除身体原因不具备学习条件外,义务教育适龄儿童少年不失学辍学。强化流入地政府责任,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求。进一步健全特殊教育保障机制,推进区域特殊教育资源中心和普通学校特殊教育资源教室建设,改善特殊教育办学条件,切实保障残疾儿童少年就学权利。

  持续实施家庭经济困难学生资助政策。严格落实各项教育资助政策,保障家庭经济困难学生应助尽助,阻断家庭贫困代际传递。力争到2025年,初步建成保障型和发展型相结合的资助工作体系,让学生不因家庭经济困难而失学。

  持续加强乡村学校建设。做好县域内中小学布局规划工作,确保义务教育学校规划建设与区域常住人口变化相适应。启动实施第四期学前教育行动计划,继续扩充普惠性学前教育资源,提高公办幼儿园比例,确保今年每个乡镇办好1至2所公办中心园。加快缩小城乡办学条件差距,不断优化乡村学校教书育人环境;积极推进乡镇寄宿制学校建设,改善规划保留的乡村小规模学校办学条件;继续对不足100人的乡村小规模学校按100人核定公用经费,对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费。实施高中阶段学校普及攻坚计划,改善普通高中办学条件,力争今年年底全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。持续推进“宽带网络校校通”提升工程,深化“优质资源班班通”优化工程,加快“三个课堂”建设与应用,以“专递课堂”帮助农村薄弱学校和教学点开齐课、开好课,以“名师课堂”促进教师专业发展,以“名校网络课堂”推动优质教育资源在区域内共享。

  不断完善乡村教师队伍建设保障机制。在统一城乡中小学教职工编制标准的基础上,坚持编制向乡村小规模学校倾斜,大力推动中小学教师“县管校聘”管理改革与校长教师交流轮岗联动实施,积极引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动。不断完善农村地区教师补充机制,每年为我市农村中小学招聘不少于300名特岗教师,完成培养地方公费师范生招生计划40名;加强政策宣传,积极鼓励和吸引高校优秀本科毕业生报考我市农村教育硕士岗位并到农村学校任教;充分发挥乡村中小学首席教师的示范引领作用,带动乡村教师不断提升教育教学水平。全面落实义务教育农村教师生活补助、乡镇工作补贴、班主任津贴和教龄津贴等各项政策,加快推进农村教师周转宿舍建设工作,力争今年建设农村教师周转宿舍861套,进一步保障农村教师工作生活待遇。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 李中元)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号