您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞
[习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞][习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市首座沉井式雨水泵站正在建设
发表时间:2021-09-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月2日上午,随着第二节沉井成功下沉,黄河路雨水泵站工程又向前推进一步。该工程是我市近日启动的内涝治理应急工程,承担黄河路及大庆路积水抽排至马颊河的排涝任务,建成后可基本解决黄河路、丽都路积水问题,缓解大庆路积水排放。

  项目设计单位——郑州市市政工程勘测设计研究院高级工程师杨波介绍,黄河路雨水泵站设计流量为1.08万立方米/小时,即3立方米/秒,无人值守一体化泵站模式。泵站埋深约12.5米,将安装3个排水泵。一下大雨,3个排水泵将分工配合将雨水抽排入马颊河。

  市住建局副局长史周民介绍,黄河路及金桥家具城周边,由于地势低洼,一下大雨就会出现严重积水,广大市民反映强烈。“6·13”强降雨后,市委、市政府决定立即启动黄河路雨水泵站工程,提升该区域排涝能力。自7月3日市政府批复该项目实施以来,市住建局完成了地质勘查、方案遴选、施工图设计、财政审核、确定施工队伍等前期工作。

  开工以来,郑州市市政工程勘测设计研究院、中油石化工程建设有限公司、河南畅晟工程管理公司等参建单位克服不良天气影响,抢进度保工期,确保了工程顺利进行。

  之所以要采用沉井式一体化雨水泵站建设模式,是因为施工场地紧邻马颊河河道和滨河路,空间狭小,场地上方还有高压线,无法满足常规一体化预制泵站的安装条件。用钢筋混凝土沉井代替常规的一体化预制泵站的玻璃钢体,一是可以保证泵站在现有狭小场地的实施可行性,又将临时支护与永久工程合并利用,更为经济合理。二是沉井作为泵站的主体结构,相较于常规的玻璃钢筒体,更为耐久坚实,造价相对更节省。

  项目施工单位——中油石化工程建设有限公司董事长李付玉介绍,沉井式一体化雨水泵站的施工方式,在整个北方地区很少,在濮阳还是首例。

  据悉,黄河路雨水泵站施工完成后,只能解决马颊河路以东至大庆路的积水问题,并不能解决马颊河路以西的积水难题。市住建部门正在按照《濮阳市内涝治理系统化实施方案(2021—2025)》要求,分批启动建设一批雨水泵站新建工程,提升城区内涝防治能力。市民比较关注的水景湾小区前“逢雨必淹”等问题,将在未来得到解决。(濮阳日报 记者 袁冰洁 通讯员 张国栋 樊向玺) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号