您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳孟家村:彰显浓郁文化的美丽小村
发表时间:2016-10-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

孟家村 图片来源:濮阳日报

   整洁的街道、怡人的绿化、宽敞的文化广场,让人眼前一亮。而街道小巷及各个庭院处处彰显的孟子文化,白墙上精心描绘的工笔画,传统气息浓厚的手工作坊,带你体味一个古色古香的文化村落,让人流连忘返。它,就是清丰县马村乡孟家村。

文化广场 图片来源:濮阳日报

   10月20日,记者慕名来到这里。据村族长之一、82岁的老党员孟庆文介绍,全村105户456人,全部姓孟,是全市唯一一处孟子后裔聚居村落。 明朝初年,有三兄弟从山西省洪洞县迁到孟家村,目前已传至79世。因为同祖同宗,村民平日里和睦相处、互帮互助,民风十分淳朴,村里其乐融融。

孟子后裔聚居村落 图片来源:濮阳日报

  自2015年以来,濮阳市积极推行美丽乡村建设。如何把一个富有文化传统的村庄,打造成别具一格的美丽乡村,成为马村乡党委、政府认真思考的事儿。今年6月,马村乡启动了孟家村改造提升工作。在有效采取外地先进经验的同时,孟家村充分利用现有资源,尊重民意,不大拆大建,走重修轻建的路子,留住乡愁,突出特色,使传统与现代相结合、生活与生态相统一。

传统手工作坊 图片来源:濮阳日报

   在建设过程中,孟家村注重打造基础设施,硬化入村道路500米,建设占地2000平方米的偕乐苑文化广场和占地1000余平方米的健身广场各一处,在小巷胡同铺设透水花砖8300平方米,墙体立面提升8000余平方米,线路整改8500余米,整修下水道2000余米。与此同时,孟家村对村中解放以来不同时期的特色民居进行了保护,修缮一处古院落作为民俗生活馆,开展农村老手工品、老农耕用品等展示,初步形成了以旅游展示和民俗文化为一体的传统木板年画、绘画、纺织、布鞋、餐饮等手工作坊,让人走入其中,恍如回到从前。

传统手工作坊 图片来源:濮阳日报

   作为孟子后人的聚居地,孟家村处处体现孟子文化。全村每一个胡同,都使用《孟子》中的词语进行命名;胡同口的24个木质牌坊,分别摘录了《孟子》中的经典语句;村西有一个孟母与儿子推磨的塑像,村中墙面上,不时能看到《孟母教子》《孟子教儒学》《孟子出游图》等绘画。孟家村党支部书记孟繁贺说,村里还自发形成了村规民约,村中、家中无论大小事,村民都会自觉比照村规民约执行,邻里之间从未出现过吵架、打架、斗殴等情况。“我们这里有互相忍让的传统,你忍一点,我让一点,啥事都不是事儿。”

孟家绘展坊 图片来源:濮阳日报

  目前的孟家村,一砖一瓦都是文化符号,一草一木都有历史记忆,处处体现出农耕文化。走进它,就能走进一种宁心静气的慢生活。

浩然坊 图片来源:濮阳日报

  “下一步,我们将投资40多万元对孟家村的村室、知青点、孟家主体展览厅进行提升,并高标准对该村进行绿化提升,力争使孟家村成为一个美丽的文化、民俗旅游景点。”马村乡党委书记弓晓飞表示。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号