您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

凤凰古韵润濮州 文明新风泽古城
发表时间:2018-01-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

凤凰古韵润濮州 文明新风泽古城

——范县濮城镇成功蝉联“全国文明村镇”纪实

  编者按 这是一座有着1400余年历史和深厚文化底蕴的古城,也是一座活力四射、美丽如画的现代化小镇。在这里,美丽的凤凰传说与濮阳的龙文化遥相呼应。近年来,在这片44平方公里的土地上,勤劳朴实的7万余人,用实际行动擦亮了一张又一张光彩夺目的城镇名片,从“国家卫生镇”“全国重点镇”“全国创建无邪教示范镇”,到河南省经济社会发展“百强乡镇”、河南省“园林城镇”、全市“‘五好’乡镇党委”等。这就是镶嵌在黄河岸边的一颗璀璨明珠——范县濮城镇。

  2014年,范县濮城镇首次成功创建“全国文明村镇”。几年来,该镇党委、镇政府以此为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,立足巩固提升,推动常态长效,加强道德风尚建设,提升群众文明素质,进一步把巩固“全国文明村镇”创建成果工作办成了德政工程、民心工程。2017年,中央文明委下发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,河南省范县濮城镇再次成功蝉联“全国文明村镇”。

  突出创建统领,健全创建机制

  一是营造清明政治生态。该镇始终坚持全面落实从严治党主体责任,扎实推进党性党规教育,不断筑牢政治生态的“防火墙”,形成了风清气正、想事干事、齐心巩固创建成果的良好政治生态。二是锤炼优良工作作风。以转变镇村干部工作作风为主线,紧密结合“两学一做”学习教育,锤炼了党员干部从严从实的优良作风,以有为谋有为,凝聚起巩固创建成果工作的强大力量。三是健全创建工作机制。构建镇、村、企事业单位创建组织体系,落实责任单位创建工作责任制。制订了创建工作年度计划和长远规划,并将两者有机结合。在组织领导、人员机构、经费投入等方面全力保障创建工作开展。

  强化创建宣传,营造创建氛围

  一是召开巩固“全国文明村镇”创建成果动员大会,举办“全国文明村镇”专题报告会,出动宣传车,印发彩色宣传单,广泛宣传,营造氛围。该镇先后投资16万元制作文明宣传墙体喷绘4800余平方米。镇村干部深入村民家中,发放宣传资料,宣传创建文明村镇的相关知识,扩大了文明创建工作的影响力。开展文明商户创建活动,与商户签订门前“五包”、“文明经商”协议,严禁占道经营、强买强卖、恶意宰客等不文明行为。二是在学校开展“小手牵大手,文明创建手拉手”家校共创活动,使文明理念深入师生、家长的学习和日常行动中,成为该镇未成年人走向文明的一种原动力。三是积极宣传报道在文明村镇创建中涌现出的先进人物、典型事迹,使文明创建工作深入人心,赢得了广大群众的大力支持,为“全国文明村镇”创建工作奠定了坚实的群众基础。

  夯实创建基础,优化创建环境

  一是突出工业核心。包括中炜化工35万吨油品调和及10万吨柴油转运项目在内的总投资约45.52亿元的一批重点工业项目稳步开工建设。2017年,该镇生产总值完成85.7亿元,规模以上工业增加值完成79.2亿元,财政收入完成9095万元,为文明村镇创建深入推进奠定了坚实的物质基础。二是提升城镇形象。积极调整修编了镇域总体规划(2017年—2030年)。投资1160万元,进一步完善了城镇基础设施、环境综合整治建设。投资1010万元,持续加强生态环境保护,营造了宜居、宜业的生态文明环境。三是营造平安环境。深入开展禁毒宣传教育、反邪教警示教育活动,加大安全生产隐患排查整治力度。依托村级调解员和镇矛盾调解中心两个阵地,从强化服务和引导梳理着手,坚持源头治理和积案化解相结合,全力解决群众反映的问题。加大技防建设力度,健全打更巡逻机制,多种防控措施结合,综合施策,实现了社会公众满意度、群众幸福指数不断提高,为巩固“全国文明村镇”创建成果营造了良好的社会氛围。

  拓展创建载体,丰富创建内涵

  一是完善创建阵地。该镇先后投资600余万元,新建高标准村级活动场所2处,扩建村级活动场所9处,修缮村级活动场所15处,建设了51个农家书屋,并配套完善了电脑、图书、健身器材等各类设施。成立了范县书法家协会濮城镇分会、濮城乒乓球协会、郑板桥书画艺术研究会和濮阳市文联采风创作基地,发展文艺骨干100余名,组建了35支群众健身队伍。二是创新创建平台。在全镇深入开展星级文明村(户)评选活动、“传家训、立家规、扬家风”征集活动,以及乡贤人物、道德模范、美德少年等评选活动,评选“十星级文明户”“文明家庭”共2200余户,评选出“好婆婆”184名、“好媳妇”210名。在全镇开展“百企千店践行道德承诺”和“百城万店无假货”专项整治活动,阳晨玻璃有限公司等3家企业被市文明委评为“文明诚信企业”。3年来,该镇有1个村成功创建“省级文明村”,3个村成功创建“市级文明村”,7个村成功创建为“县级文明村”。三是丰富创建活动。该镇充分利用节假日,广泛开展乒乓球、广场舞、篮球比赛、千人长跑、好声音比赛、元旦联欢晚会等丰富多彩、主题鲜明的群众性文娱活动,极大地活跃和丰富了广大群众的精神文化生活。在全镇中小学校组织开展“小手拉大手 共创文明镇”“告别不文明行为”等道德实践活动,进一步提高了未成年人思想道德建设水平。在全镇广泛开展交通疏导、爱心服务、义务劳动、环境维护等一系列文明志愿活动,用实际行动为创建“全国文明村镇”工作做出了积极贡献。3年来,该镇共完成志愿者注册9072人,占全镇人口的17.8%,共组织或参与志愿服务时长7.8万余小时。(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号