您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:激发宣传思想文化工作新能量新作为
[黄坤明:激发宣传思想文化工作新能量新作为]["向雷锋同志学习"永不过时!]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

让绿色春耕成为新农事
发表时间:2018-04-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  目前,春耕生产已进入了关键季节。今年的春耕生产是紧紧围绕乡村振兴战略这一总抓手,深化农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农这一主题展开的。各地要深刻认识这一新形势、新变化、新特点、新要求和新机遇,在春耕生产中不再走拼资源、拼投入,重增产而轻质量的老路,而要大力倡导和实施绿色春耕,把绿色、环保、优质、高效的种植理念和栽培模式贯穿于春耕生产的全过程,提高农产品品质,增加有效供给,实现农业增效、农民增收。

  实施绿色春耕,做好“减”字文章、节能降耗是应有之义。各地要在前几年控制土地化肥、农药使用量增长已取得成效的基础上,进一步推行化肥、农药使用减量化、负增长。要引导农民使用用量少而肥效高,对土地和环境伤害小的高端复合肥、水溶肥;使用高效、低毒、安全农药和生物农药;更要动员和组织农民增施农家肥、有机肥,培肥地力,改良土壤,使土地不再产生有害物质残留增量的同时,逐步减少以至清除有害物质残留存量。这样,不仅能够生产出品质上乘、食用安全、适合消费者需求的农产品,也能够降低生产成本,增强农业可持续发展的能力。

  推行种养一体化生态循环农业模式,是实施绿色春耕的一项重要内容。各地在春耕备播中,要因地制宜地推行并探索创新诸如秸秆养畜过腹还田、稻鸭共作、稻田养鱼养蟹、猪—沼—稻、猪—沼—果等种植养殖相结合的循环闭合成环的生产模式,形成完整的农业链条。这样,不仅可以就地消纳农业废弃物,解决秸秆焚烧、畜禽养殖粪便和废水废渣排放等难题,减少农业、农村的面源污染,保护好自然环境,而且能够最大化地利用资源,释放能量转化,提升农业的综合效益,获取良好的社会效益和生态效益。

  实施绿色春耕,需要农业科技创新做支撑。农业科技人员要根据绿色春耕的新需要,更新观念,开阔思路,精心谋划,研究制订出农技推广服务的新方案和落实措施。要加强优良种养品种的培育、引进、示范、推广工作,提高良种的覆盖率。要推出多种优质、高效、集约、生态的种植养殖模式,供农民参考选择。要集成推广测土配方、种肥同施、机械深施等绿色施肥技术和高效低毒防控病虫害植保技术。广泛开展肥料统配统施、植保统防统治社会化服务,带领和帮助农民把绿色春耕落实到各个生产环节,打好绿色春耕第一仗,让绿色春耕成为新农事,为质量兴农起好步,夺取农业新丰收。(濮阳日报 黄锡景)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号