您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:建设美丽乡村 让农民有更多获得感
[习近平:建设美丽乡村 让农民有更多获得感][我市2018年全民读书月正式启动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

我市律师全力护航村居“两委”换届选举工作
发表时间:2018-04-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为保证村居“两委”换届选举的公平、公开、公正,市司法局充分发挥律师作用,积极做好法治宣传、法律服务工作,全力护航村居“两委”换届选举工作。

  为引导村民正确行使民主权利,自觉抵制贿选、拉票等不良风气,该局组织100余名律师开展法律进农村(社区)活动,通过宣传栏、微信等宣传载体,采取设置宣传标牌、发放宣传单、悬挂横幅等形式,宣传《村民委员会组织法》《村民委员会选举办法》等相关法律、法规和政策,营造“关心选举、支持选举、依法参举”的良好法治氛围。

  同时,律师针对不同对象开展不同层次的法治宣传教育,对乡镇(街道)党员干部,着重讲解换届选举的有关法律法规;对当地的原村党支部书记、村委会主任等村干部,采取以案说法的形式,讲解以威胁、贿赂、暴力等方式破坏、妨碍选举行为的社会危害性及要承担的法律责任,从中教育、规劝选举人和被选举人的行为;对广大村民,着重帮助其熟悉换届选举的步骤、程序及内容,积极引导其正确行使民主权利,为换届选举工作营造良好的法治环境和氛围。

  自村居“两委”换届选举工作开展以来,我市律师先后开展法治宣传500余场次,发放宣传单3万余份,解答群众咨询1000余人次,为村居“两委”换届选举工作提供了优质、高效的法律服务。(濮阳日报 王奇锦 郭淑雅)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号