您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风
[情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风][社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

唱响美好新生活
发表时间:2018-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  位于清丰县双庙乡政府东北2.5公里处的沙格寨村,在抗日战争时期是冀鲁豫革命根据地军区后方医院所在地,有深厚的红色文化底蕴。如今,沙格寨村群众在党中央的号召下,开始了美丽乡村建设。

  日前,在沙格寨村,一个军旅乐园吸引了记者的目光,许多孩子在这里玩耍。“孩子们现在一出门就有地方玩,再也不抱着手机不撒手了。”沙格寨村村民李金蕊说。

  据了解,该村实施美丽乡村建设以来,通过修建军旅乐园设置休闲锻炼设施20处,满足了群众的日常生活需求。为了改善群众的生活环境,沙格寨村“两委”从基础设施建设、卫生整治、环境美化着手,修整村内主要道路、硬化胡同、粉刷临街房屋墙壁等,并在村内主要街道安装太阳能路灯153盏,栽种香花槐、北美枫香等绿化树木8000余株。

  群众的生活环境改善了,沙格寨村“两委”决定依托单拐红色革命景区,深入挖掘本村红色文化资源,增加群众的收入。村“两委”先后对时任冀鲁豫军区后勤部部长兼政治委员傅家选的旧居进行修复;新建支援前线物品展览馆、支援前线文化长廊;修缮军区后方医院,还原边区军民抗日战争时期的生活场景,真切展现了抗日战争时期的军民鱼水情;布置的军医故事走廊,让游客在参观后方医院的同时,了解我国军队医疗事业的发展历程。这些红色文化资源的挖掘,吸引了周边群众前往参观。仅2018年元旦、春节期间,沙格寨村就接待游客6万余人。

  利用红色旅游资源,沙格寨村村民不出家门就能有收入,群众的生活越来越殷实;闲暇时间,村民到军旅乐园健身,在村民活动中心看书读报,丰富了精神文化生活。村里的这些变化,让群众感受到了实实在在的幸福。(濮阳日报 管淑颖)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号