您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

绘就新时代“五位一体”全面发展新蓝图
[绘就新时代“五位一体”全面发展新蓝图][点缀孩子们的多彩童年—全国乡村学校少年宫建设纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

乡村振兴 文化先行 濮阳应在十个方面精准发力
发表时间:2018-05-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。濮阳在建设乡村振兴硬环境,提高乡村居民居住、交通、生产等方面水平的同时,应克服文化短板,突出文化先行,着力在以下十个方面精准发力。

  在加强农村思想道德建设上精准发力

  要在农村思想领域进行观念更新,消除小农思想、封建残余和旧风陋习,深入挖掘乡村熟人社会所蕴含的道德规范,推进新时代农民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动志愿服务向农村延伸,发展和培育农民志愿者。强化道德教化作用,引导农民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、忠义守信、勤俭持家。广泛开展好儿女、好公婆、好媳妇等评选表彰活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村干部等活动,深入宣传濮阳道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

  在优先发展农村教育上精准发力

  要高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。实施农村特岗计划,每年招聘一批特岗教师和小学全科教师向贫困村倾斜,并使其制度化常态化。以教育助学“一个都不能少”为目标,加大对建档立卡贫困家庭学生的保障和资助力度,实现对学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和高等教育的全覆盖。重点解决农村留守儿童寄宿问题。推动优质学校辐射农村薄弱学校常态化,促进优质教育资源共享。

  在挖掘农村文化资源上精准发力

  要大力发展农旅文化融合的有丰富文化内涵的田园综合体、产业庄园、特色小镇等,以满足游客的吃住行游购娱。我市应抓项目的科学规划设计,实现田园、人文、产业和社区的协调发展。加快发展水利风景区文化旅游、河湖湿地观光等产业,统筹推进黄河沿岸生态建设,创建一批具有丰富文化底蕴的特色生态文化品牌,培育一大批家庭工场、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现“乡村经济+文化”的多元化。

  在提升乡村文明程度上精准发力

  乡村文明程度的高低体现着乡村振兴的质量。目前农村中封建的、落后的、愚昧的思想观念还有不少残余,与新时代乡村振兴极不适应。要传承好、创新好乡村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要大力弘扬社会主义核心价值观在农村的具体运用,要深入推进移风易俗,充分发挥村规民约、红白理事会等作用,坚决遏制大操大办、天价彩礼、人情攀比等陈规陋习。加强农村科普工作及无神论宣传教育和引导,提高农民科学文化素养,丰富农民群众精神文化生活。

  在弘扬农村优秀传统文化上精准发力

  我市古镇、古村落、古建筑、文物古迹、农业遗迹较多,但开发不够、保护不够。民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民俗活动丰富多样,但申遗数量不多。因此,我市应立足于在文化传承上守住乡村的魂,不断发掘乡村特点、乡土味道,传承民俗古风,留住乡亲、乡情和乡愁。同时,深入挖掘农耕文化蕴含的思想观念、人文精神,传承好非物质文化遗产。在对杂技文化、石油文化、诗词文化、红色文化等保护传承基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予传统文化新时代内涵。

  在发挥思想文化引领上精准发力

  习近平总书记在参加党的十九大贵州代表团讨论时肯定了毕节设立新时代农民讲习所的做法。市、县党校要着力研究乡村文化,并形成一批调研课题为党委、政府提供决策参考,让乡村文化建设进党校课堂、进干部头脑。要充分利用农村党支部书记学院建立具有濮阳特色的新时代农民讲习所,开办农家讲堂,传播党的方针政策和我市农村脱贫攻坚等经验做法。

  在加大文化建设经费投入上精准发力

  要做到基层文化有人管、有事干、有人干、有钱干。大力推进“百姓文化云”建设,让农村文化供给更优质、更精准、更便捷。要开拓投融资渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元融资格局。要推进基层综合性文化服务中心建设,实现公共文化服务全覆盖。要资助三农题材文艺创作生产,充分展示新时代濮阳农村农民的精神面貌。要以打造懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍为目标,强化对农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体技术培训。

  在加快推进智慧乡村建设上精准发力

  打造智慧乡村,是农业农村发展的重要方向。从农村先进文化层面讲,“互联网+农业”打破信息瓶颈和地域制约,让原本偏远封闭的广大农村地区联通世界。要进一步加快发展“互联网+智慧乡村”管理系统,实现新的迭代和升级。要建设乡村公众文化宣传平台,开通智慧乡村文化服务、技术推广、农特产品推介等功能,实现农村管理信息化。激发内生动力,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除精神文化贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  开展群众喜闻乐见的文体活动上精准发力

  要确保我市全部实现每个行政村涵盖文化广场、文化活动室、农村党员远程教育播放室、篮球场、村史展览室、农家书屋等场所的综合文化活动中心,打造乡村多功能文化阵地。加强乡村演出队、宣传队、体育队等文化队伍建设,广泛开展文艺演出、体育比赛、民俗文化、农村公益电影放映、戏曲进乡村等活动。举办百姓大舞台活动,组织民间艺人、文化带头人精心编排文艺小品、合唱表演等节目,体现濮阳特色,充分展示新时代我市农村农民的精神面貌。

  在建立健全乡村文化考评机制上精准发力

  各级党委、政府应高度重视乡村文化建设,要履行好主体责任,把乡村文化列入实施乡村振兴整体战略、全面建成小康社会的整体目标规划中。要切实抓好领导乡村文化工作的领导干部这一“关键少数”,顶层设计、统筹安排乡村文化工作。要牢固树立实施乡村振兴战略既要重视农村经济发展、生活水平提高和公共设施居住条件改善等显绩,又要重视乡村文化建设这一潜绩,坚决防止以牺牲乡村文化为代价发展农村经济的倾向。要进一步建立健全乡村文化工作考评长效机制,科学量化标准,提高可操作性,确保这项工作有制度保障。(濮阳日报 侯殿收)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号