您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
[习近平同南非总统拉马福萨举行会谈][市文明办贯彻市委七届七次全会暨市委工作会议精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

杨吴庄村的变化从何来
发表时间:2018-07-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  以前默默无闻的杨吴庄村,现在接二连三地搞起了大动作。从举办农民运动会到农民春晚,再到开展好村民评选活动、成立村妇女联合会,每次活动杨吴庄村都是人气十足,吸引了周边村民来看热闹。

  这个声名鹊起的杨吴庄村位于范县陈庄镇。“杨吴庄村发生这么大变化,主要得益于党建工作。”7月24日,省科协派驻范县陈庄镇杨吴庄村第一书记雷建树告诉记者。

  去年11月,雷建树一上任就提出“以党建促脱贫”的工作思路,并制订了“以党建为引领,创建党建先进村”的奋斗目标。半年多来,杨吴庄村党支部不断在抓班子、带队伍、建制度、强保障等方面下功夫,不断加强村党支部建设,切实把党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强领导核心和战斗堡垒,为打赢精准脱贫攻坚战提供了政治保证。

  3500平方米的杨吴庄村党群服务中心和科普文化广场,是开展党建等各项工作的有力阵地。目前,广场上已经建成党员活动室、文化活动室、科普活动室等,建起了简易戏台,竖起了科普大屏,安装了健身器材,制作了精神文明与科学普及宣传栏。

  该村党支部书记吴玉乾介绍,这个广场是杨吴庄村的精神文明高地,寄托着全村党员干部群众的坚定信仰。在这里,村党支部开展“三会一课”,发挥党员先锋模范作用,与贫困户结对子;在这里,村“两委”召开村民代表大会、妇女代表大会,让“四议两公开”成为村务工作常态;在这里,全村举办农民运动会、农民春晚、好村民评选和科普活动;在这里,村民可以休闲散步、尽情地跳广场舞。

  党建激发精气神,脱贫攻坚力量足。“村党支部经常组织开展丰富多彩的活动,将全村党员群众的心聚到了一起、劲拧到了一起。俺摘掉贫困帽更有盼头啦。”贫困户杨胜激动地说。

  目前,在县、乡两级党委、政府大力支持下,杨吴庄村整合120万元资金,与知名工装服饰企业签订框架协议,准备开工建设杨吴庄村扶贫就业基地。与此同时,该村党支部根据实际,围绕村里的1497亩土地做文章:一是创建科普示范村,提高土地的利用率和农产品的价值;二是成立稻鳅、莲鳅共作两个科普示范基地,依靠党的到户增收扶贫政策,提高贫困户种地收益;三是依托省科协牵头的科普项目,推动范县心莲心现代农业科普示范园建设。

  朝气蓬勃的杨吴庄村,正在向着全面建成小康社会的目标阔步前行。“我们正是抓住了党建这个牛鼻子,心中有了底气,浑身有了干劲,各项工作做起来得心应手,让杨吴庄焕发了前所未有的精气神。”雷建树欣慰地说。(濮阳日报 记者 王志浩)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号