您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宣言:改革开放天地宽
[宣言:改革开放天地宽][【文明视点】看今日少年有德 期明日文明中国]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清丰县孟家村:留住乡愁 拔掉穷根
发表时间:2018-08-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  走进清丰县马村乡孟家村,整洁的街道、宽敞的广场,以及一个个彰显孟子文化的牌坊让人眼前一亮,村里的生态种植园更是吸引了众多游客。“最近游客很多,我们很忙活。真没想到,原来一个偏僻的小村庄能发展成现在的模样。”8月8日,孟家村村民孟令全高兴地说。

  孟家村是孟子后裔聚居地,也是有名的孟子文化特色村,村民们很好地传承了孟氏家训,邻里之间团结友爱、和睦相处。近年来,我市大力推进美丽乡村建设,如何充分发挥孟家村文化底蕴深厚的优势,将其打造成别具一格的美丽乡村,成为当地政府及孟家村全体村民认真思考的事情。

  谋定而后动。2016年6月,孟家村改造提升工程正式启动。在积极借鉴外地先进做法的同时,孟家村充分挖掘孟子文化,利用现有资源,走重修轻建的路子,使传统与现代相结合、生活与生态相统一,突出了特色、留住了乡愁。

  在建设过程中,孟家村注重完善基础设施,高标准建设了偕乐苑文化广场及健身广场,铺设透水花砖8300平方米,改造提升墙体立面8000余平方米,使村容村貌得到了显著改善。与此同时,该村还通过建设孟子24坊,修缮古院落,修建民俗生活馆,开设农村老手工品、老农耕用品展示区等方式,大力整合孟子文化、农耕文化等资源。“目前的孟家村,一砖一瓦都是文化符号,一草一木都有历史印记。走入其中,不仅让人有种回到从前的感觉,还能让人静下心来享受生活。”该村党支部书记孟相阳说。

  为充分发挥党员干部的模范带头作用,孟家村始终坚持以党建引领促进美丽乡村建设,组建了以党员为主体的孟家村自我建设发展先锋队,并以村委会为阵地,建设了孟家村基层党组织建设示范点,全面提高了党组织的凝聚力、战斗力。

  在党员干部带动下,孟家村老粗布、草编、布鞋、农家乐饭店等一个个致富项目应运而生。同时,该村流转200余亩土地以股份制形式建起了生态种植园,并配套建设了观光采摘区、拓展训练区、民宿亲水区,大力发展乡村旅游。

  目前,孟家村的贫困户已全部摘掉了“穷帽”,与其他村民一起走上了致富道路。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号