您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十八大以来宣传思想文化工作述评
[党的十八大以来宣传思想文化工作述评][以生命的名义——献给首个“中国医师节”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

赵忠雨和他的生态园
发表时间:2018-08-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  入秋以来,台前县夹河乡卢庄村生态园迎来水果季,香蕉、火龙果、柠檬、葡萄、黄梨等相继成熟,芳香四溢,吸引当地及周边县区的很多游客前来观光采摘,生态园里荡漾着欢声笑语。

 

图为生态园一角。图片来源:濮阳日报

  “这里空气清新、环境好,干起活儿来很舒心。”近日,该村村民赵继良在接受记者采访时说,他和老伴都在生态园里打工,加上入股分红的收入,一年能挣2万多元。2016年,他们家成功脱贫,过上了好日子。

 

图为赵忠雨讲解香蕉种植管理技术。图片来源:濮阳日报

  赵继良介绍说,这片生态园有500多亩,是本村党员赵忠雨带头发展起来的。赵忠雨过去一直在市里及周边城市承包学校食堂,挣了不少钱。2015年,赵忠雨揣着回报家乡父老的梦想,流转了村北500多亩土地,创办了生态园。园内现有普通蔬菜大棚26座、钢架超大恒温棚1座、高温暖棚7座。赵忠雨在种植西红柿、辣椒等15种有机蔬菜的同时,引进香蕉、火龙果、木瓜、百香果、橙子、柠檬等13种南方水果,并在果树下养殖孔雀、大雁、大白鹅等。特色种植和特色养殖相得益彰,推动了乡村旅游业的发展。

 

图为生态园的大白鹅。图片来源:濮阳日报

  2016年秋,赵忠雨动员贫困户入股生态园建设,吸纳112户贫困户入股。2017年秋,入股的贫困户每户分红1000元。赵忠雨还采取村集体经济入股共同发展的合作方式,每年保底让村集体经济收益5万元。同时,为村民提供就业岗位50多个,吸纳17名贫困群众来生态园务工,保证每人每天实现收入50元以上。生态园的成功运作,辐射带动了周边村庄绿色生态产业的链条式发展。 

 

图为生态园中的绿色长廊。图片来源:濮阳日报

  “收入越来越高,环境越来越好,俺村成了旅游胜地,十里八乡的人都羡慕。”该村村委会主任赵忠国说。他告诉记者,赵忠雨有个特点,不管啥事儿,不干则已,干就要干好。2017年,赵忠雨建了一个农家乐观光餐厅。餐厅设置精装修房间32间,可容纳500多人就餐。 

 

图为赵忠雨为花木授粉。图片来源:濮阳日报

  “只有家家有项目、户户高收入,实现高质量脱贫,我们这些当党员干部的心里才踏实。”赵忠国说,据他了解,赵忠雨正在谋划筹建一个休闲垂钓中心,筹建运河人家园、儿童乐园、果蔬采摘观光园、休闲度假园四大园区,倾力打造集采摘、观光、休闲、旅游、娱乐为一体的特色园林。 

 

图为赵忠雨上网销售产品。图片来源:濮阳日报

  “每个人心中都有一个桃花源,”赵忠雨说,“我要试着把生态园建设成我心中的桃花源,让卢庄村美起来,让卢庄村的村民富起来。”(濮阳日报 记者 高林 通讯员 王为峰 杨超)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号