您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以生命的名义——献给首个“中国医师节”
[以生命的名义——献给首个“中国医师节”][新闻舆论工作开创新局面:记录伟大时代凝聚奋进力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

贫困户当上村支书:我要让全村的贫困户都脱贫
发表时间:2018-08-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  你听说过脱贫户当村党支部书记吗?在濮阳县确确实实就有这样一个人。8月14日,记者在濮阳县梨园乡梁寨村见到了这个村支书。

  他的名字叫梁成想,一米六几的个头儿,精壮的身体,瘦削的脸庞,身上到处是自幼练梅花拳留下的肌肉。四十出头的他,今年被全村党员以高票选举为濮阳县梨园乡梁寨村党支部书记。然而,两年前他还是贫困户。

  梁成想的父亲是村里的老干部,由于积劳成疾英年早逝,当时梁成想还是一名孩童。梁成想自幼受尽了磨难,但他自力更生,早早便外出挣钱,给家里垫了桩基、盖了屋子,自己还娶了媳妇。然而,黄河滩区村民的桩基都是越垫越高,房屋也都越盖越好。为了给日渐长大的儿子说媳妇,梁成想硬是把自己家的桩基垫高到了七八米,又盖了五间平房。房子是盖起来了,可就是这样他也欠下了十来万元的外债。在2014年村里评定贫困户时,家境窘迫的梁成想被认定为村里的贫困户。“我不会一直贫困的,我还有勤劳的双手,肯定能摆脱贫困。”不甘于贫困的梁成想如是说。

  2014年,梁成想靠着媳妇会养鸡的手艺,靠着驻村工作队协调的5万元贷款开始养鸡。天有不测风云,正当一切顺风顺水之时,一场灾祸来临。那时正值三伏天,室外温度接近40摄氏度,靠着几台大风扇不停地运转,小鸡才得以存活。然而,由于一场没有通知的停电,鸡棚内的温度接近50摄氏度,让1000多只小鸡在短短一个多小时内全部死亡。梁成想损失一两万元。驻村工作队安慰他不要灰心,并及时借给他2万元,让他发展生产。“当时,多亏了大家帮忙,我买了发电机,之后再也不怕停电了。”梁成想说。靠着夫妻二人的辛勤努力和这几年养鸡市场的好转,他不仅还清了垫桩基、盖房屋落下的欠款,还小有积蓄,于是在2016年年底成功脱贫。

  梁成想致富不忘乡邻,无私地把自己的养鸡技术无偿传授给乡邻,使村里卢同喜等几户贫困户通过养鸡成功脱贫。凭借着好人缘,在2018年村党支部换届时,梁成想高票当选为村支书。“脱贫户成为了村支书”,一时,梁成想成为十里八乡的美谈。当上了村支书的梁成想更加忙碌,不是行走在贫困户家的路上,就是在贫困户家中,要么就是在村部整理档卡。“一个人富了不算富,我要让全村的贫困户都脱贫。”行走在扶贫路上的梁成想斗志昂扬地说。(濮阳早报 记者 吴丹 通讯员 刘鹏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号