您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县郎中乡开展扶贫先扶志工作
发表时间:2018-08-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为将扶志落实到脱贫攻坚工作中,激发贫困户脱贫的内生动力,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,近日,濮阳县郎中乡通过树新风、育新人、树典型的方式,在全乡范围内开展扶贫先扶志工作。

  一是建新村、树新风。该乡积极落实农村环境整治工作,争取项目,打造美丽新农村,切实改善农村人居环境。全面落实各项扶贫政策,对住房、道路、水、电、桥涵闸等基础设施打通“最后一公里”,切实做到“两不愁三保障”。同时,建立长效环境卫生管理机制,按照“六改五净两规范”的要求,对贫困户家中环境进行治理,改变他们的生活习惯。要求各村制订村规民约,建立红白理事会、道德评议会等群众自治组织,充分发挥新乡贤、“五老”等群体作用,积极宣传文明新风,助推乡风文明创建,增强贫困户的幸福感,让其树立新思想。

  二是抓党建、育新人。该乡要求各村党支部充分发挥党员的先锋带头作用,动员党员干部积极与贫困户帮扶对接。同时,把致富和带富能力强的人员选拔出来,与党员一起,给贫困户提供技能培训和技术指导,进行思想上的熏陶,使贫困户主动摒弃“等、靠、要”的思想,增强致富的信心。

  三是培典型、造氛围。该乡动员村干部、驻村工作队、帮扶单位、社会人士等积极参与到脱贫攻坚工作中来,与贫困户交心。利用召开群众座谈会、广播会,举行文艺宣传演出、讲座等方式,宣传“最美脱贫户”“致富能手”等先进典型事迹,营造良好的舆论氛围,让贫困户明白幸福是靠奋斗获得的、致富是靠自身努力争取来的。(刘延仁 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号