您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
[凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”][激发创新活力 建社会主义文化强国]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

我市开展专项整改确保打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018-08-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  8月22日,我市召开全市脱贫攻坚专项整改落实工作会议,要求用1个月的时间,对我市在脱贫攻坚工作中出现的问题进行整改,确保实现全年脱贫目标,打赢打好脱贫攻坚战。

  按照中央第一巡视组反馈的问题和全省脱贫攻坚问题专项整改落实工作会议精神,结合我市自查的问题和扶贫热线反映的问题,我市脱贫攻坚工作中主要存在扶贫对象识别不精准、措施到户不精准、产业帮扶不精准等问题。我市决定自8月中旬启动整改工作,9月中旬完成整改工作。

  今年我市计划脱贫5.9万人。按照这一目标任务,我市要求各县区、市直各单位紧紧围绕年度脱贫目标,进一步增强责任感和紧迫感,扎实做好问题整改工作。在整改过程中,对能够立行立改的问题要立即整改,确保在规定时间内保质保量完成整改任务;对需要长期坚持的整改问题要紧盯不放、常抓不懈、分阶段有序推进,防止问题重复出现,杜绝同类问题再次发生。

  针对扶贫对象识别不精准问题,要加强贫困人口动态管理,对照识别、退出的标准和程序,开展精准识别“回头看”活动,对所有建档立卡贫困户进行再识别、再核查,对不符合建档立卡条件的要予以退出,对优亲厚友的要严肃处理,对没有进行公示的要全部公示。对边缘户和已退出的贫困户,要开展拉网式排查,对漏识和错退的要重新纳入贫困人口管理。

  针对措施到户不精准问题,要聚焦“两不愁、三保障”目标和贫困户需求,对贫困户致贫原因再排查,对帮扶政策落实情况再核实,对原帮扶措施不符合贫困户实际需求的要及时调整,落细落实帮扶措施,确保项目安排精准、措施到户精准、脱贫成效精准,切实提升贫困群众的获得感和满意度。

  针对产业帮扶不精准问题,我市研究出台关于加快推进产业扶贫的实施办法,召开全市产业扶贫观摩会议传导压力、加快推进。构建大产业格局,围绕特色农业加工制造业、乡村旅游业、电商流通业及三产融合发展,谋划实施一批产业扶贫项目,筑牢夯实精准扶贫、精准脱贫产业基础。丰富产业扶贫载体,通过组建一批贫困群众参与的专业合作社、建设一批产业扶贫基地、规范一批扶贫车间、确立一批带贫企业等方式,加快实现对有发展意愿和发展能力的贫困户的产业帮扶全覆盖。建立完善产业扶贫利益联结机制,让贫困劳动力参与产业发展,长期受益,稳定增收。加强对产业扶贫工作的领导,成立市产业扶贫硬仗专项工作指挥部,统筹领导产业扶贫工作。严格落实上级扶贫小额信贷有关要求,建立健全系统性风险防控机制,建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,精准对接贫困户,确保真正惠贫、精准扶贫。(濮阳日报 记者 段利梅)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号