您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台
[《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台][培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县柳屯镇:补齐七个短板 助力脱贫攻坚
发表时间:2018-09-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为打好脱贫攻坚战,确保高质量完成脱贫摘帽任务,近日,濮阳县柳屯镇把脱贫攻坚作为头等大事来抓,坚持各类项目资金向脱贫攻坚聚集、各种资源向脱贫攻坚聚拢,尤其是将基础设施建设、基本公共服务和农村人居环境改善作为重中之重,着力补齐短板,脱贫攻坚工作取得了显著成效。 

图为贫困群众在精准扶贫就业基地工作。王献伟 摄

  一是补齐责任短板。该镇召开动员会,压实镇、村两级干部责任,明确责任组长、包村干部、驻村第一书记责任,各司其职,共同发力。

  二是补齐资料短板。该镇做实做细基础资料工作,成立2个核查组,问题不解决不出村,通过自查互查、以查促改等方式,完善档案资料。

  三是补齐产业短板。该镇帮助有劳动力的贫困户转移就业,帮助有条件的贫困户发展种植、养殖、加工业,做到每户2~3项产业,确保有稳定、可持续的增收渠道,产业覆盖率达到100%。

  四是补齐基础短板。该镇大力实施“六改一增”战略,切实改善贫困户家中生活设施条件;加快实施道路硬化、农村安全饮水工程、危房改造、农村垃圾处理等基础设施建设。

  五是补齐人居环境短板。该镇持续开展“文明庭院”活动,健全镇、村两级保洁队伍,充分发挥548个公益岗作用,大力实施美丽乡村建设,不断改善农村人居环境。

  六是补齐精神短板。该镇充分发挥“一站两组三会”作用,开展“孝心养老”活动,运用好“动力超市”,做到“志智双扶”,破解个别贫困户等、靠、要的消极思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  七是补齐满意度短板。该镇对生活困难的非贫困群众进行排查,重点排查“应纳未纳”“哭穷户”的情况,对反映问题的群众正确对待,做好政策讲解和思想引导工作,积极化解其不满情绪,妥善解决。(王献伟)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变