您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
[培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人][新华社评论员:以立德树人铸就教育之魂]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

杨正权:“苦”药材种出脱贫“甜蜜果”
发表时间:2018-09-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “虽然党的扶贫政策好,对贫困户处处照顾,让俺在政策帮扶下实现了脱贫,但俺有手有脚,总不能老是坐等帮扶。为了过上更好的日子,今年,俺在驻村第一书记的帮助下,发展中药材种植,种植了旱半夏、黄芪,现在长势很好,估计一亩地净赚6000元不成问题。”9月10日,在濮阳县鲁河镇许屯村田间,杨正权用手刨开土,看着已经生长成形的白色旱半夏球体乐呵呵地说道。

  今年48岁的杨正权几年前因骑摩托车摔倒造成脑外伤,花费了大量的医疗费,再加上家中三个学生(其中两个是大学生)上学的花费,导致家庭贫困,成了村里的建档立卡贫困户。

  为了摆脱贫困,杨正权一家不等不靠,他妻子外出务工,他出不去就在家承包了30亩土地种植小麦、玉米。在驻村工作队和乡村干部的帮扶下,杨正权一家凭着勤劳的双手于2017年年底实现了脱贫。然而,脱贫的杨正权并没有小富即满。由于种植小麦、玉米等普通农作物收益不高,杨正权便开始琢磨改种其他高效作物。正好他有一个亲戚在山西种植中药材效益不错,于是便萌生了种植中药材带领村里其他贫困户一起脱贫致富的想法。濮阳县农牧局派驻许屯村扶贫第一书记王腾听说后,发挥自身农业部门的优势,积极帮助他搜集中药材种植信息,并带他外出考察学习,还与乡、村干部一起帮助他流转土地、协调贷款筹措资金。今年3月份,杨正权在原来承包30亩土地的基础上,又承包了6户贫困户的土地,试种了30亩旱半夏和20亩黄芪。由于中药材的种植、管理都需要大量人工,杨正权种植中药材还为村里的贫困户和闲散劳动力提供了家门口务工增收的机会。在用工时,他优先招用贫困户,贫困户通过田间劳动,一天能挣60元左右。“以前天天在家待着没事干,现在来正权家地里干活,一天能挣60元左右,药材长得不孬,明年俺也想种植。”正在杨正权中药材地里干零活的农村妇女张明翠说。

  在精心培育和管理下,目前,杨正权种植的旱半夏和黄芪长势良好,丰收在望,按照回收合同签订的价格,预计每亩收入在1.2万元以上,刨除投资成本,每亩能净赚6000元以上。为带动更多的贫困户改变贫穷的面貌,杨正权成立了中药材种植合作社,计划利用自己试种摸索出的经验,带动其他贫困户一起种植中药材增收。目前,杨正权的合作社已吸纳5户贫困户加入,并流转土地110亩,准备来年一起发展中药材种植。

  “杨正权是俺村的贫困户,不仅自己在扶贫政策的帮扶下实现了脱贫,还积极调整种植结构,发展中药材种植,并流转贫困户的土地,为贫困户提供就业务工的机会,还成立了合作社,准备带动其他贫困户一起搞中药材种植。相信在他的带动感召下,俺村会有更多的贫困户激发脱贫内生动力,在扶贫政策的帮扶下,通过自身努力过上幸福的生活。”许屯村党支部书记许继红说。(赵少辉 翟红伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号