您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

千里共婵娟 家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察
[千里共婵娟 家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察][传统佳节要弘扬传统美德]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳“刘丽敏麦秆画”亮相中国农民丰收节
发表时间:2018-09-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2018年9月23日,是我国首个中国农民丰收节。为此,农业农村部精心谋划了“1+6+N" 的庆祝活动(“1”是指在北京的主会场,共设“非遗项目”“以丰收为主题的农民画展”等4个展出板块。“6”是指6个分会场,体现中国农耕文明的区域特点。“N”是指策划了100多个系列活动)。

  此次中国农民丰收节主会场非遗项目板块展演,全国共有13家入选“刘丽敏麦秆画”是河南省唯一入选的项目。

图为农业农村部副部长屈冬玉在大会现场指导工作。图片来源:濮阳网

  9月22日,在布置展会前夕,因濮阳市麦秆画非常契合丰收节主题,农业农村部副部长屈冬玉点名将“刘丽敏麦秆画”定在了非遗项目展区中央。

  图为“刘丽敏麦秆画”负责人刘利英向中国农业博物馆党委书记刘新录讲解“刘丽敏麦秆画”发展历史。图片来源:濮阳网

图为中央电视台正在录制麦秆画制作过程。图片来源:濮阳网

图为刘利英与儿媳王玉蓉在展演现场展示制作过程。图片来源:濮阳网

图为刘利英向展会负责人介绍麦秆画。图片来源:濮阳网

图为“刘丽敏麦秆画”作品《丰收乐》被中国农业博物馆收藏。图片来源:濮阳网

  麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,其工艺源于我国古代中原地区,历史已有千年,后经传播,成为中原广为流传的民间艺术形式。 

  濮阳麦秆画是民间纯手工技艺,艺人们充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,经过泡、裁、卷、烫、剪等多道工序,把废弃的麦秸秆变成一幅幅表现花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等题材的麦秆画。参加本次展演的刘利英为刘氏麦秆画的第八代传人,其作品惟妙惟肖、栩栩如生,深受好评。

  濮阳麦秆画被国外友人称为“迷人的艺术”,与洛阳唐三彩、开封的汴绣、南阳的玉雕并成为“河南工艺四宝”。(濮阳网)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号