您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本][【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

摆脱疾病困扰 种植木耳脱贫
发表时间:2018-10-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “丁焕原来患有偏瘫,但人家不等不靠,靠自身努力,带病发展木耳种植,不但自己脱了贫,还带领村里其他贫困户一起种木耳增收。”10月5日,说起村里的脱贫典型张丁焕,濮阳县子岸镇西子岸村党支部书记孙富林满脸自豪。

  “这得感谢党和政府的好政策,要是没有各位干部对我的帮扶,我也不可能靠种木耳实现脱贫,更别说带领穷乡亲一起增收了。”张丁焕接过孙富林的话茬儿微笑着说。

  今年62岁的张丁焕,原先靠着修鞋、补伞、换壶底、焊塑料桶的小手艺,走街串巷干点小生意,家庭过得还算殷实。不料,2015年,张丁焕突患中风导致偏瘫。为了治病,他花光了家里的积蓄,欠下了外债,而后续的恢复和维持仍需要大量费用。因病致贫,张丁焕成了村里的建档立卡贫困户。村里为他申报了低保、办理了公益岗,扶贫政策释放的红利给他的家庭减轻了一些压力。然而,张丁焕自己吃药需要花钱,孩子上学也需要花钱。为了贴补家用,他的妻子开始外出打工,手脚不灵便、不能干重活的张丁焕也不想在家无所事事:“如今,党的扶贫政策这么好,我想靠自己的劳动,在家通过发展产业实现脱贫。”

  驻西子岸村第一书记得知张丁焕迫切想要脱贫增收的想法后,针对张丁焕缺资金、缺技术的现状,积极帮助他联系木耳种植项目。乡里和村里的干部对张丁焕也是大力支持,帮助他依托子岸镇雨田食用菌合作社发展木耳代种项目:由合作社先行垫资,向他提供菌种、设备,同时免费提供技术指导;木耳收获后,由合作社负责统一高价回收,扣除投资成本,利润全部归他个人。2017年,张丁焕种植了1亩黑木耳,经过精心管理,当年亩产达到512公斤,合作社以每公斤52元的价格进行了回收,刨除成本,张丁焕种植黑木耳年净利润1万余元。黑木耳收获后,张丁焕又种植了一茬白菜,赚了1000余元,再加上他妻子外出务工收入,当年他们一家便实现了脱贫。

  种植黑木耳省时省力,收入也不低。张丁焕去年靠种植黑木耳实现脱贫后,今年,张丁焕带领村里8户贫困户发展黑木耳种植。为了方便管理,他把自己家的土地流转给其他贫困户,又利用自己头一年种植积累的经验为其他贫困户提供指导。

  “有事干了,有钱赚了,也有动力了,心劲也足了,俺的病也越来越好了。有党和政府的好政策,咱老百姓的日子越过越有奔头!”张丁焕感慨地说。(濮阳日报 记者 樊欣欣 通讯员 赵少辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号