您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

我市第三季度“逐村观摩 整乡推进”活动圆满结束
发表时间:2018-10-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,市委组织部对全市91个乡(镇、办)开展了第三季度“逐村观摩 整乡推进”活动,通过村村观摩、乡乡评比,以观摩加压,用评比带动,有效促进了农村基层党建全面进步、全面过硬。

  本次观摩聚焦基层党组织软弱涣散整顿、选优配强村党组织书记等重点工作,采取市级抓统筹、县级抓部署、乡村抓执行的模式,坚持动真格、较真劲,从基础抓起,从工作规范抓起,从每个村抓起,重点解决组织生活不规范、支部引领作用不明显、支部班子领富带富能力不足、党员教育监督管理不到位等问题。

  活动自9月15日启动。其间,市委组织部印发了活动通知,明确了活动的目标任务、重点内容、时间节点,对评分细则、整改台账、活动报告等提出了规范化要求。各县(区)迅速行动,召开专题会议,制订实施方案,细化工作目标,列出工作日程,将基层党建由“软任务”变成了“硬指标”,切实将责任压力传递到乡到村到人,层层推进活动开展。

  在活动中,市、县按照程序要求,逐村检查、逐项过筛、环环紧扣,确保“规定动作做到位,自选动作做出彩”。各县、各乡、各村结合本地实际情况,拓宽工作思路,创新工作举措,推出了一批观摩亮点,村党支部书记在活动中边观摩、边学习、边提高,切实提升了他们的党务工作水平。通过对基层党支部建设进行“过筛子”式的观摩评比,让先进者露脸表彰、落后者红脸出汗,真正将全面从严治党要求贯彻到每一个基层党支部。对于在观摩中发现的问题,制订整改台账,建立基层党建问题对账单,对症下药,精准发力,促进党建工作水平整体提升。

  为确保活动不走过场、取得实效,市委组织部开展常态化暗访督查,切实压实责任;各县(区)组织部门派骨干力量全程参与督导,及时引正纠偏,全市累计开展督导120余人次。

  通过市、县、乡、村四级联动,9月29日,濮阳县产业集聚区城东办、华龙区岳村镇、开发区昆吾办第一批完成观摩;10月15日,全市91个乡(镇、办)按期全部完成观摩,2995个基层党组织实现了观摩全覆盖、问题大起底、整改促提升。

  “逐村观摩 整乡推进”活动的圆满结束,切实增强了各基层党组织主动干、用心干的责任感,激发了各级党组织和广大党员的工作活力,形成了上下联动狠抓基层党建工作的新格局,全市基层阵地得到有力提升,基本队伍得到切实加强,基础制度得到有效规范,收到了令人满意的效果。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 方岩俊 高一文)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号