您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

脱贫致富长志气 养羊养成羊经纪
发表时间:2018-10-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在南乐县近德固乡彭村说起养羊,不得不提养羊大户彭自行。他是彭村养羊的先行者,也是当地有名的羊经纪。

  彭自行本是三口之家的主要劳动力,2012年因左脚骨折留下后遗症而不能从事重体力劳动。之后,其家庭越来越贫困,2016年被评为建档立卡贫困户。

  “脚出事后,我在家闲散了四年。后来,总觉得日子不能一直这样过。”10月25日,现年43岁的彭自行告诉记者,受到党的好政策鼓励后,他暗下决心,一定要做出改变。2016年的一天,彭自行领回家一只小羊羔,由此与羊结下了不解之缘。受资金限制,他最多的时候也只养了五六只羊。

  “我觉得他人年轻、头脑活络,又有养殖经验,就鼓励他扩大规模。”该村驻村第一书记孟繁增回忆说,到户增收项目为彭自行鼓足了干劲儿。彭自行当时打听到波尔山羊品种不错,就借款一万多元买了19只。验收后,政府相关部门为他补贴了6300元。

  羊多了,得病的次数和种类也多了。该村没有兽医,没有其他养羊大户,彭自行当时的经验也有限。他便向羊经纪、技术员打听,并上网学习,了解更多养羊知识。“我在快手上关注了一名养羊的大学生,他养羊特别多,知识很丰富。我有啥问题就留言,他有时间就回复。”彭自行一边说,一边拿起手机向记者展示他关注的养羊资讯。凭着好学的品格和多途径的学习,彭自行的养殖技术越来越扎实。2017年年底,彭自行光荣脱贫。

  “好多贫困户,都是有大病或身体残疾的。咱有手有脚,靠自己脱贫是正道!”彭自行说。脱了贫,他的干劲儿更大了,养殖规模逐步扩大。最多的时候,他养了近40只羊。

  随着买卖羊的频率增加,彭自行对羊的市场行情越来越熟。靠着灵活的头脑和健谈的性格,他慢慢成了一名羊经纪。“我是村里头一个养品种羊的,也是养得最多的,谁家买羊、卖羊都会找我看一眼。收羊的跟我也熟,也让我帮着联系。”谈起羊经纪这个职业,他觉得很自豪,“能够促进流通,让更多人从养羊中受益!”

  不仅在南乐,彭自行如今已在周边的清丰、内黄、大名等地小有名气。相信他的养羊及经纪事业,将越来越红火。(濮阳日报 记者 何冰 通讯员 刘婷婷)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号