您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
[习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲][市委召开全市网络安全和信息化工作会议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

西辛庄村:顺着“一带一路”出国 带着非洲“金果”回村
发表时间:2018-11-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “李连成书记为了西辛庄村更好地发展,让村民过上更富裕、更幸福的生活,在2016年就有大胆的想法,把西辛庄村的企业跟国际接轨。2017年11月底,我们村4个小伙子接受任务,按照习近平总书记提出的‘一带一路’倡议,去了盛产腰果的非洲。经过近一年的摸爬滚打,我们学到了很多国际贸易知识,收获真是不少呢!”11月3日,在科特迪瓦负责采购腰果的濮阳县庆祖镇西辛庄村农民李少光,通过微信向记者表达了自己的喜悦之情。

  据了解,这个4人采购小组的成员平均年龄只有30岁,今年28岁的李少光是他们的组长。根据腰果的成熟时间,他们分不同季节在科特迪瓦、尼日利亚、布基纳法索、坦桑尼亚、莫桑比克等一些国家进行采购,目前已采购5000余吨。他们采购的腰果,一部分运回位于西辛庄村的河南连成食品股份有限公司进行深加工,一部分直接做国际贸易卖到越南的加工厂。

  “在非洲这片土地上,我们牢记李连成书记的嘱托,甘于吃亏、踏实做事、本分做人,不断了解当地风土人情,先是在科特迪瓦与当地酋长阿玛合作,由他带领我们在当地采购腰果。阿玛酋长看到我们工作认真,又有诚信共赢的理念,就请我们去他家做客,一起讨论明年的合作计划。我们入乡随俗,经常和他一起吃本地的手抓饭,并请当地员工配合一起工作,使他们感受到中国人的和善。我们遇到的最大困难就是语言障碍,虽然有专业翻译,但我们还是每天早起学习当地语言。这里人大部分还是挺友好的,不足的就是这里除了炎热就是疾病多,而且非常落后。来到这里,才深切感受到中国是多么和平,百姓是多么幸福!”微信中,李少光对记者敞开了心扉。

  对此,西辛庄村党支部书记李连成告诉记者:“现在,西辛庄村在非洲采购的腰果,在村里加工后再销到其他国家,每吨利润上千元。外国的产品能挣中国的钱,中国的产品也能挣外国的钱。前不久,在北京召开的2018中非合作论坛峰会,使中非关系走进了新时代。我相信,只要走上‘一带一路’,大家就会同发展,就会走得更远、更长久!”(濮阳日报 记者 郑迎军)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号