您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
[习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲][市委召开全市网络安全和信息化工作会议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

罗庄村喜事连连
发表时间:2018-11-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月26日,南乐县韩张镇罗庄村,噼里啪啦的鞭炮声震耳欲聋,像过年一样热闹。当日是罗庄村第一家企业——尼美服装厂正式运营的日子。

  罗庄村是典型的贫困村,村内基础设施薄弱,缺乏主导产业,无集体土地,村民主要收入是种地和外出打工,村内留守妇女较多。

  近年来,在驻村第一书记曹亚东和村“两委”的努力下,该村先后投资600余万元,实施了道路硬化亮化、文化广场、标准化卫生室、综合文化服务中心、雨污分流、农村改厕等建设工程,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  干净整洁的道路,清爽舒心的环境,越来越丰富的生活……罗庄村一连串的喜事,让该村84岁的村民井相可开心极了。井相可老人说:“晚上还能到村里的文化广场锻炼身体,现在生活真不孬,这真是最好的社会。”

  在大力改善基础设施的同时,该村变输血为造血,大力推进产业扶贫项目发展,采取“企业+村委+贫困户”的形式,于2017年投资40余万元,建设占地面积1100平方米的尼美服装厂,进一步夯实脱贫攻坚产业和经济基础。

  “服装厂开始运营后,贫困户能享受到分红和就业两重红利。”曹亚东说,该厂共引进加工机器41台,由村“两委”和贫困户共同所有,集中租赁给服装厂生产经营,所得2万元租金年底给贫困户统一分红。

  “村里办了服装加工厂,我就能在家门口干点活儿了,不但能照顾家里的老人和孩子,1个月至少还能挣1500块钱,一举两得。”该村贫困户李永利高兴地说。

  据了解,除服装厂外,该村今年还种植了20亩辣椒和25亩苹果,流转了30亩土地种植芦笋,目前还有20个大棚正在建设……曹亚东表示,罗庄村将迎来更多的喜事。 (濮阳日报 记者 刘险峰 通讯员 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号