您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
[构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明][黄坤明:增强脚力眼力脑力笔力 守正创新做好新形势下新闻舆论工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

金融扶贫“贷”动贫困户致富
发表时间:2018-11-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月5日,走进南乐县近德固乡赵庄村贫困户申茂林家中,只见不大的院子里有一个简易羊圈,几只小羊正在“咩咩”叫着;屋子里装饰简单,干净整洁。

  “茂林是我们村第一个申请金融扶贫小额贷款的贫困户。”该村驻村第一书记张永波说。

  “我用申请的贷款养羊,增加了收入。去年申请贷款3万元,已经提前还了。今年又申请贷款5万元。现在毛利润2万余元了。”申茂林高兴地说。

  说起第一次贷款时的情形,申茂林有些感慨:“去年张书记给我提贷款买羊的事,我犹豫了好几天,担心赔了,还不上贷款。”

  申茂林的担心不是没有缘由。家境贫困的申茂林,其实一直在“折腾”,想依靠自己的力量脱贫致富。2016年春天,申茂林和妻子种植了牛膝、鸡冠花等中药材,但因为技术、地质等原因,不仅没挣钱,反倒赔了1500元。当年秋天,他们改种蔬菜,效益依然不理想。

  2017年,驻村工作队帮助申茂林选定了山羊养殖项目。张永波劝申茂林申请金融扶贫小额贷款。

  抱着试一试的心态,申茂林第一次申请了3万元贷款,购买了13只山羊。由于对这个行业不了解,又不舍得买贵的,购买的13只羊有5只病羊。在南乐县农牧局技术人员的指导下,有3只山羊被救了过来。

  这次经历,让申茂林意识到学习的重要性。他通过与其他有经验的养殖户交流、自己看书或视频学习、参加培训班等,掌握了养羊知识。

  今年,申茂林又在邻居家闲置的院子里养起了母羊。“这样就不用再掏钱买小羊了。”他高兴地说。

  养羊不耽搁种地,农作物又成了喂羊的饲料,“循环经济”让申茂林又省了不少钱。

  谈起今后的打算,申茂林信心满满:“俺村有其他贫困户跟我一样贷款养起了羊,我会把自己所学的养羊知识传授给他们。我想继续扩大养殖规模,和大家一起脱贫致富。”(濮阳日报 记者 王琳 通讯员 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号