您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
[构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明][黄坤明:增强脚力眼力脑力笔力 守正创新做好新形势下新闻舆论工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

张国朋:红辣椒点亮脱贫梦
发表时间:2018-11-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  100多亩辣椒地,辣椒红得发亮,一眼望不到边。11月8日,南乐县杨村乡聂吉道村的张国朋,带着20多人在他承包的地里采摘辣椒。

  “1亩地最少能收5000斤辣椒,今年绝对有个好收成。”张国朋边摘辣椒边跟记者算起经济账,还高兴地说起了他的辣椒缘。

  张国朋曾是村里第一批建档立卡贫困户。“当时既没技术,又没门路,生活捉襟见肘。”张国朋回忆道,2014年,在扶贫政策鼓舞下,在驻村第一书记张自超帮扶下,他积极发展家庭养殖业。有了一定的经济基础后,张国朋在2017年承包了20亩地,开始尝试种植泰式辣椒。

  种植初期,张国朋整天待在地里,小心翼翼地呵护每一株辣椒苗。辣椒苗长势喜人,却因一场大雨而大量倒伏,影响了当年的辣椒产量和品质。初战失利,张国朋没有气馁,而是频繁参加有关种植技术培训班,多次赴外地考察学习。

  学成归来,信心满满的张国朋将种植面积扩大到100余亩。随着种植规模的扩大,资金问题成了他的最大难题。驻村第一书记张自超主动找到张国朋,帮他申请政府贴息贷款和到户增收项目资金。从此,张国朋的辣椒种植事业步入坦途。

  如今脱贫致富的张国朋,从来没有忘记带动本村其他贫困户。当年承包土地时,他优先流转了本村6名贫困户的土地50多亩。辣椒采摘时,他总是优先雇用贫困户。

  “明年试用辣椒、小麦套种技术,收入有望翻番。”对于未来的发展,张国朋信心十足。(濮阳日报 记者 管淑颖 通讯员 赵晓阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号