您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开
[全市百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开][《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件发布]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

陈章见:发展桑蚕种养产业 带领群众脱贫致富
发表时间:2018-11-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  图为濮城镇陈庄村党支部书记陈章见(左)正在查看桑树苗种植情况。图片来源:濮阳日报

  11月19日上午,个子不高、身体结实的范县濮城镇陈庄村党支部书记陈章见,正带领群众在刚刚流转的田地里忙着栽植桑树苗。

  陈庄村是一个普通农业村,全村235户779人,耕地面积456亩。村里现有低保贫困户3户13人、五保贫困户2户2人。今年村“两委”换届选举时,一直在新疆从事玻璃丝棉生意的陈章见当选为陈庄村党支部书记。“当时就想着,大家都盼着有个能带领群众脱贫致富的领头人。既然村里的党员信任俺,选俺当党支部书记,那俺也没啥好说的,回来给乡亲办点实事吧。”陈章见是这样说的,也是这样做的。当选村党支部书记后,陈章见就决定把新疆的生意转让了,专心回乡创业,带领群众致富。

  今年秋收前,在濮城镇党委、镇政府“村村有产业,户户能增收”“寸土生寸金”的号召和包管区领导、管区书记的大力支持下,陈章见经过多方调研,与村“两委”成员反复商议后决定发展桑蚕种养产业。

  为了争取大多数群众的理解和支持,村里严格按照“四议两公开”程序,土地流转、成立股份合作社等工作得到顺利推进。目前,陈庄村已成立范县志通种养殖农民专业合作社,发动了70户群众集资入股,每股500元。入股的群众将有土地流转收益、股份分红和平时打工收益等3份收入。

  合作社与河南民生蚕茧丝绸有限公司达成了合作协议,民生公司负责供苗、技术指导、回收等;合作社负责流转土地面积215亩,种植无籽大十、白珍珠、四季果桑等桑树苗。明年春天,桑叶长成,合作社将建设10座大棚,6月份开始养蚕;到2020年,桑葚就可摘果销售。

  “每亩地,桑葚收入约3000元,养蚕收入约4000元。215亩大约每年可实现收入150万元。”陈章见信心十足。他说,村集体拿出了2万元入股,今后村集体收入就有了保障。为帮助贫困户,村里决定为5户贫困户办理免费入股,每户2股1000元,这些贫困户每年就可以稳定获得股份分红、打工收益,确保如期实现脱贫致富。

  “一人富不算富。咱是党员,带领群众致富奔小康是咱的本分。”陈章见说,为家乡群众脱贫致富做贡献,是他的愿望。(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号