您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市对全国文明城市创建工作进行再动员再部署
[我市对全国文明城市创建工作进行再动员再部署][宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

赵村:擎旗整装再出发
发表时间:2018-12-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

告别蛤蟆窝 圆梦新生活

 

  “党中央的政策好,产权制度改革金光道,日子越过越顺心,赵村人真是有福分……”11月28日,在华龙区大庆办赵村文化广场上,由村民自编自演的戏曲节目《赵村人的新生活》正在上演。戏曲词作者张栓成告诉笔者:“农村集体产权制度改革让赵村人在共同致富的道路上越走越自信,道路越来越宽广,我们要把群众的心声唱给党。”

  “赵村坡,蛤蟆窝。大水冲去床和被,无雨旱死玉米棵。”“叫花不吃赵村饭,有女不嫁赵村汉。”……这些悲凉的民谣对于赵村村民来说,至今记忆犹新。赵村紧邻中原油田腹地。1983年,赵村抓住中原油田开发建设这一难得的历史机遇,大力发展集体经济,把黄金地段的开发作为重点,对大庆路、任丘路、黄河路、江汉路的沿路进行统一规划建设。经过30余年的发展,相继建成了柏维风格酒店、格林豪泰酒店、格林商务写字楼等一批商贸服务项目,沿街商业面积6万余平方米。

  2016年6月,华龙区农村集体产权制度改革全面启动,赵村的发展又一次站在了历史的起点上。

  刚开始,赵村的部分干部群众对农村集体产权制度改革不理解。“我们村本来走的就是集体经济的路子,有啥好改的,都是瞎折腾!”

  农村集体产权制度改革是党中央作出的一项重大部署。通过参观考察、专家授课、学习政策,赵村“两委”班子意识到:农村集体产权制度改革是解决赵村集体经济发展制约因素的“法宝”,能破解赵村目前面临的四大难题。一是可以摸清家底。多年来,赵村一直发展集体经济,但不清楚村里到底有多少资产。改革后,集体家底会更清楚,群众心里会更亮堂。二是可以界定清成员。赵村集体原来也分红,到底哪些人应该分红,界限不清晰。三是规范经营活动。原来村里的经济活动都以村委会的名义进行,有很多制约因素。集体经济组织办理登记证书后,就可以开设银行账户,进行市场经营活动,破除制约。四是可以增强发展后劲。通过农村集体产权制度改革,可以进一步解放生产力,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,赵村集体经济的后劲会更足。

  2017年5月,农村集体产权制度改革在赵村轰轰烈烈地展开,选举产生了股份经济合作社董事会,确定股民938户4453人,核查经营性、公益性资产53307万元,核实量化净资产8558.92万元。

  村集体经济的壮大推动了新村建设的发展。赵村着眼高起点、高标准规划,建设了走在全市乃至全省前列的新村住宅区。规划建设住宅楼房13栋,预计今年年底,全村村民将全部入住新村。村民管继文高兴地说:“我和老伴儿分了1套房,3个儿子分了3套房,全部是村里免费分的,我们的生活比蜜甜!”

  农村集体产权制度改革为赵村的集体经济发展增添了新动能,注入了新活力,赵村再次迎来了集体经济发展的春天。合作社筹措资金2亿元,建成了濮阳东建材项目,项目已投入运营,年可增加收入1000余万元。目前,合作社拥有固定资产5.2亿元,工商企业项目15个,年收入达3000万元。

  群众对这种股份合作模式反响强烈,积极参与融资,以股东和股民的双重身份参与分红,还积极到村办企业去工作,既是股东又是员工。赵村老党员梁君明说:“我入党几十年了,见证了村里发生的变化,数这两年群众得到的实惠多。去年年底,全村村民分红金额有300余万元。”

  群众也享受到改革带来的红利。村民免缴水费、物业费、有线电视费,电费还有补贴。赵村投资200余万元,建设了占地面积3500平方米的文化大院,配有观影室、健身路径等娱乐器材。投资1500余万元,建设占地面积35亩的赵村小区广场,建有林荫小道、中国传统文化墙、小桥流水、亭台楼阁,并经常开展群众文化活动,丰富了群众的文化生活。每年投入200余万元,成立了60余人的村卫生保洁队伍,统一购置保洁设施和工具,定人定点,采取网格化管理,确保居民小区洁净、畅通、美观。

  高举改革的旗帜,赵村描绘出新的蓝图。“面对未来,我们信心满怀。我们谋划了两个大项目:一个是总投资11.25亿元的赵村商贸综合体项目,占地面积138亩,为商住一体商贸区;另一个是马颊河畔都市慢生活区项目,总投资20亿元,规划面积51.45万平方米,融入历史文化因素,突出宋元明清建筑风格,打造主城区慢生活带。”赵村村委会主任、股份经济合作社总经理张道京说。

  高扬改革风帆,勇立创新潮头。如今,赵村高举农村集体产权制度改革的大旗,迎难而上,勇于担当,带领全村村民朝着共同富裕的目标稳步前进!(宗永刚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号