您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市长杨青玖发表新春贺词
[市长杨青玖发表新春贺词][2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

张兴虎:新时代扶贫路上的追梦人
发表时间:2019-02-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为繁忙有序的生产车间与爱岗敬业的员工们。图片来源:濮阳日报

  张兴虎,2016年8月19日创办濮阳市伟成服饰有限公司(濮城镇葛楼村扶贫车间)。

  跑出租、开网吧、卖手机、做服装……张兴虎从事过很多工作,但他从未忘记为家乡贡献自己的青春热血,实现自己的人生价值。2016年6月,在上海做服装生意的张兴虎偶然听说老家范县鼓励外出人员返乡创业,带动家乡贫困人口脱贫致富。抱着试一试的态度,张兴虎回到家乡后的第二天,就与时任濮城镇镇长的刘灿营见了面,并到葛楼村扶贫车间就业点实地参观。当时的葛楼村,村里大部分道路还是土路、泥路,经济条件相对比较落后。但是,濮城镇党委、镇政府打赢脱贫攻坚战的坚定决心和老百姓对脱贫致富的强烈愿望,最终促使张兴虎下定决心,投资30万元在葛楼村创办了濮阳市伟成服饰有限公司(濮城镇葛楼村扶贫车间),带领着当地的贫困群众走上了一条创业扶贫的追梦之路。

  葛楼村贫困群众毕瑞云,到车间参加工作时已经47岁,由于年龄较大,学习技术较慢,工作效率低,工资相对较低。毕瑞云内心非常着急,因为家里还有两个上大学的孩子呢。了解情况后,张兴虎给毕瑞云安排了技术较好的员工对她进行一对一的技术指导,还给她发放2倍的工资。毕瑞云深受感动,工作更加积极,每天努力学习服装缝纫技术,慢慢地,她的工作效率和产品质量都提了上来,工资有了保障,家庭状况也得到了明显改善。2018年,毕瑞云被评为濮城镇“三八红旗手”。

  贫困群众刘静静,31岁,公公、婆婆、丈夫都外出打工,一个人在家带一对5岁的双胞胎儿子,在车间上班时她很难照顾到孩子。经过张兴虎的申请,濮城镇政府为车间配置了一台液晶电视,在车间设置了儿童活动区域,还安排专人轮流看护需要照看的孩子,真正解除了像刘静静这样一批贫困群众的后顾之忧,使他们能够专心工作。2018年春节,刘静静拿到了4623元的工资。

  创业追梦的路上,张兴虎也曾遇到不少困难与挫折,但是,每每想起濮城镇党委、镇政府为车间培训技术工人、安装空调等支持举措,想起葛楼村“两委”和驻村第一书记的长期帮助,想起贫困群众背后的一个个亟待脱贫的家庭,张兴虎就暗暗鼓励自己,咬紧牙关,坚持下来。

  创业追梦的路上,张兴虎也幸运地遇上了一批肯吃苦的美好生活的创造者——包括贫困户在内的全体员工。为了实现脱贫致富梦,濮阳市伟成服饰有限公司(濮城镇葛楼村扶贫车间)的全体员工互帮互学、奋力拼搏,产品质量得到了上海美特斯邦威、青岛绮丽、南京启阳等客户的认可与好评。

  目前,车间拥有设备价值80余万元,工人65人,年收益20万元左右;在濮城镇党委的指导和支持下,车间还成立了党支部。2019年,由于订单量增加,在濮城镇党委、镇政府和葛楼村“两委”、驻村第一书记的支持下,张兴虎计划再建一个1000平方米的车间用来扩大生产规模。

  如今,在濮阳市伟成服饰有限公司(濮城镇葛楼村扶贫车间)工作的贫困群众,不仅获得了稳定的收入,更坚定了对新时代美好生活的向往。每天中午休息时,员工们就在车间空地上跳起欢快的广场舞,一个个追梦人的脸上都笑得那么灿烂……(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号