您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:坚持人才下沉科技下乡服务"三农" 用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴
[习近平:坚持人才下沉科技下乡服务"三农" 用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴][宋殿宇:切实把主题教育成效转化为推动濮阳高质量发展的强大动力]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县:推进移风易俗 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-10-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  农村婚丧嫁娶花费高且名目繁多,大大增加了农民家庭致贫返贫的风险。近年来,范县积极推进移风易俗,树立文明乡风,助力脱贫攻坚战。

  依托婚姻登记主阵地,加强移风易俗宣传。范县婚姻登记处在做好婚姻登记工作的同时,大力宣传该县“零彩礼”典型人物、低价彩礼幸福生活、高价彩礼致贫返贫等典型事例,教育引导新婚夫妇倡树新风,不要或少要彩礼,减轻双方家庭负担。在颁证的同时,倡导新婚夫妇签订移风易俗承诺书、倡议书。

  指导村民订立村规民约,倡导文明乡风。该县民政局组建13个包乡工作组,深入各乡镇指导各村订立村规民约,不断加强农村精神文明建设工作。截至10月20日,该县574个行政村订立村规民约的超过90%。

  抓好村民自治,指导设立理事会倡导德治。今年年初以来,范县民政部门多次召开会议,研究指导设立红白理事会、孝善敬老理事会、村民议事会、道德评议会等,抵制红白喜事、人情往来、大操大办之风,倡导文明新风,引导勤俭节约,得到广大村民的认可。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 吴修东)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号