您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央 国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》
[中共中央 国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》][宋殿宇:紧盯目标铁腕督察助推打赢大气污染防治攻坚战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

林楼村村民抢种“致富豆”
发表时间:2019-10-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “刘书记,你就给个话,明年这个豆浆豆我们还能不能接着种?”10月22日一大早,范县林楼村扶贫户叶书龄带着几个帮扶户来到国网濮阳供电公司驻范县陆集乡林楼村第一书记刘玉功的办公室。

  这是咋回事?原来,林楼村今年试种的第一批豆浆豆喜获丰收,本来还处于观望态度的扶贫户坐不住了,纷纷想要种植豆浆豆。

  林楼村地处黄河滩区,距离环境保护区很近,无法发展工业项目,发展农产品成了脱贫致富的首选。国网濮阳供电公司从今年3月份开始谋划,邀请河南农垦协会到林楼村对当地的土壤水质进行实地考察化验,选取了豆浆豆这个耐干旱、绿色、有机品种。

  今年3月份,刘玉功召集林楼村村民召开了豆浆豆种植推介会。“豆浆豆我们以前都没种过,万一种不活咋办?”村民代表提出了自己的顾虑。刘玉功表示:“豆苗我先出钱买,只要你们愿意种,技术方面也不是问题。等到丰收了,我只收豆苗钱。”听到刘玉功的话,林楼村致富带头人吴章玉站起来说:“我相信咱们刘书记,这一年来他带领咱们村做了很多好事,这个豆我先种。”有了他的表态,大家陆陆续续同意种植豆浆豆,首批共计60亩。

  “亩产600多斤,种植效果非常好。销售也不用愁。按照协议,只要各项指标合格就可销往郑州、武汉等大城市,售价高于市场价10%。”因此,林楼村的扶贫户集合起来,发生了开头的一幕。

  “明年,我们计划开发豆芽、豆粉等增值产品。大家先排队登记,豆浆豆种植都有份儿。”刘玉功拿起登记表开始统计明年的种植人数。一时间,他的办公室更加热闹了。有的在根据自家的种植面积,计算明年的收成;有的已经露出了笑容,仿佛看到豆苗在慢慢长大、美好生活在快步走来。(张萌)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号