您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:人民城市人民建,人民城市为人民
[习近平:人民城市人民建,人民城市为人民][黄坤明:推动兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清丰县阳邵镇:积极开展文明创建活动
发表时间:2019-11-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月下旬以来,清丰县阳邵镇党委、镇政府把文明创建工作列入重要日程,向集镇“脏乱差”说不。

  健全组织,创新管理机制。阳邵镇成立文明创建领导小组,下发了《阳邵镇文明创建工作实施方案》,召开镇村全体干部、镇直单位负责人会议,动员全社会积极参与。下设阳邵镇文明创建办公室,抽调专门人员办公,落实专项治理经费,建立长效机制,形成齐抓共管的局面。

  突出重点,分类实施管理。针对占道摆摊设点、机动车乱停乱放、商铺店外经营、垃圾污物保洁不及时等问题,阳邵镇实行宣传、治理、规范“三部曲”,印发《阳邵镇文明创建倡议书》5000余份,通过开展“中小学生小手拉大手”活动,引导学生及家长遵守文明公约;播放文明创建宣传录音,引导社会公众参与;对沿街商铺,在向其发放倡议书的同时,促使其落实“门前三包”责任制,签订责任书100余份;对流动商贩,积极引导其到指定商业区经营,规范市场秩序。

  建立机制,强化督导考核。为确保文明创建活动持续开展、取得实效,防止“一阵风”,阳邵镇建立了文明创建工作长效机制。加强市场管理和对经营者的监督、管理、考核,通过建立机制,进一步强化管理部门的执法责任,强化场内经营者自我管理、自我约束、自我规范的意识,明确细化市场考核内容,对经营主体资格、硬件设施建设、商品质量、经营行为、消费者投诉等各项工作都明确了具体要求,并成立督导小组,定期开展督导考核,有力推动了农村集市的健康发展,环境面貌、经营秩序得到了有效改善。

  截至目前,阳邵镇占道经营、乱停乱放的现象得到了有效治理,农贸市场有序经营,文明创建工作取得阶段性成效,群众满意度得到提高。(董玉珍 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号