您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国两会明年3月3日、5日在京召开
[全国两会明年3月3日、5日在京召开][习近平年度“金句”之四:我将无我,不负人民]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

河南濮阳县冬日里的“莓”好时光
发表时间:2019-12-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  眼下,正值隆冬时节,12月19日,河南省濮阳县子岸镇文寨村草莓种植大棚内却暖意融融。一颗颗红彤彤的草莓点缀在绿油油的叶间,晶莹剔透,令人垂涎。一些游客正挎着小篮穿行在垄沟间,开心地体验采摘的乐趣,尽情享受冬日里的“莓”好时光。

  “我们的草莓没有施化肥打农药,色泽好、口感正,第一年试种就长这么好,就这么受欢迎,肯定能成为俺村农户增收的一个好项目。”看着棚内草莓长势旺盛,游客纷纷前往采摘,文寨村村委会主任魏同恩心里乐开了花。

  今年49岁的魏同恩,以前在中牟承包工程,因为致富、带富能力强,去年村委会换届选举时,被村民选为村委会主任。魏同恩积极争取项目,先后修起了800米的农用路,建起了文化广场、大舞台。他以前在中牟干工程时,知道那里有一个镇的人都种植草莓,经济效益可观,于是便带领20余户有意向的群众去参观考察,还积极帮助农户协调贷款。今年是第一年试种,文寨村共发展草莓种植户16户,种植面积100余亩。其中,魏同恩个人垫资30万元,建设了5个草莓种植大棚,占地15亩,收益归村集体所有,还带动了村里10户贫困群众务工,为他们脱贫增收开辟了新门路。

  经过精心管理,目前,文寨村百亩草莓已成熟上市,除供游客采摘外,还供应超市,量大了还有收购商前往收购,根本不用愁销路。“预计采摘期能延续到明年‘五一’前后,照现在的长势和行情看,一亩地收入5万元不成问题,当年就能收回成本。”魏同恩高兴地说。(赵少辉) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号