您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在京举行
[“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在京举行][快来为濮阳市入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型投票]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县:用“三有”建强农村党组织
发表时间:2020-01-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,解决农村党支部“支部没钱、办事作难”“有带富能力的不是党员、是党员的没有带富能力”等问题,2019年年初以来,南乐县以“大抓基层大抓支部年”活动为契机,开展带领致富有能力、党员队伍有力量、发展经济有资金的“三有”党支部创建活动。

  优结构、重培训,带领致富有能力。实施农村党支部书记优化行动,拓宽选人渠道,先后调整66名村党支部书记,建立了包括致富能手、在外创业人才在内的865名后备干部信息库,不断优化村干部队伍年龄、知识结构。采取“引进来”“走出去”的培训方式,邀请市委组织部、市委党校的专家为村干部授课,组织村干部到红旗渠干部教育学院学习先进经验,培训村干部2838人次。

  严管理、畅出口,党员队伍有力量。通过强化党性锻炼、严肃组织生活、严格发展党员等措施加强党员教育管理。实行发展党员“双倾斜四注重”“三推三评三严”“二次审查”制度,提高党员发展质量;以“民情图”工作法为载体,对农村党员实行“一编三定”,开展村干部包区、党员包户“N+N”结对帮扶,定期入户走访了解民意,帮助群众解决困难和问题3200余件;推行农村党员“十二分制”管理,明确加减分事项,细化量化党员日常行为评判标准。

  激活力、挖潜力,发展经济有资金。全县成立了农村集体土地规范化管理工作领导小组,先后出台《南乐县发展壮大农村集体经济指导意见》《关于全面开展规范农村集体土地经营管理工作的指导意见》。同时,以张果屯镇烟之东村、西邵乡李苑村为试点,在全县探索实行“村社合一”发展模式,强力推进全县农村集体经济发展,全县有集体经济收入的村占比由2018年的44%提高到92.9%,其中年收入5万元以上的村达到52.5%。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 晁晓喻) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号