您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:咬紧牙关 坚持战斗 坚决打赢疫情防控阻击战
[宋殿宇:咬紧牙关 坚持战斗 坚决打赢疫情防控阻击战][中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

华龙区岳村镇全力做好疫情防控工作综述
发表时间:2020-02-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我们党员就应该在一线。”面对突如其来的疫情,华龙区岳村镇各级党组织和广大党员在镇党委的号召下,把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。全镇18个村党支部280余名党员主动报名参战,不计任何报酬,轮流参与值班,劝返走亲访友的群众,驱散聚集的群众,做最强的“战斗员”、最好的“服务员”。岳村镇涌现出了深夜将隔离对象送医的村医王文甫、捐赠1吨消毒液的西寨村80岁退休村党支部书记朱聚彬、捐赠100余件纯净水和方便面的党员宗永超等一批捐款捐物的党员先锋模范。

  新冠肺炎疫情发生以来,岳村镇上下认真贯彻落实中央和省、市、区各项决策部署,坚持党建引领,发挥党员先锋作用,按照一级应急响应要求,切实提高各项防控措施的精准性、有效性,扩大覆盖面,团结一心、众志成城,全面防控、全力以赴、全员参与,打响了一场疫情防控的“人民战争”。

  组织领导到位,逐级夯实责任。岳村镇成立了由镇党委书记任政委、镇长任指挥长的疫情防控指挥部,下设指挥部办公室,统筹协调全镇疫情防控各项工作。3个管区、科级干部每日召开两次碰头会,形成晚汇报、早碰头工作机制,对出现的问题进行研判分析,坚决防止疫情的扩散蔓延。18个行政村成立了村级领导组、排查宣传组、环境卫生组、稳控应急组、医疗救治组,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  宣传到位,营造浓厚氛围。镇党委坚决贯彻市、区疫情防控指挥部会议精神,利用村室广播站不间断播放防疫知识,悬挂朗朗上口、通俗易懂的标语横幅300余条,发放致村民的一封信1万余份,张贴关于排查防控武汉、湖北返乡人员的公告1万余份,配合村医做好隔离人员的情绪疏导,最大限度地做好宣传思想工作,在辖区营造了全民理解、全民参与防疫的舆论氛围。

  督导督查到位,确保责任落实。抽调纪检部门精干力量,成立督导督查组,督察工作作风和纪律,及时发现和交办问题,并做好整改跟踪,确保督导内容的精准性、严肃性。用好正负激励机制,根据督查过程中掌握的线索,通报表扬大猛村、岳村集村、西岳村正面典型3件,问责1人。

  排查到位,确保不留死角。岳村镇印制逐户排查登记表,对辖区内人员来往情况进行拉网式排查,由户主、村小组组长、村干部、包村干部、包村科级干部“五签字”确认,对排查出的重点人员持续做好跟踪管理,随时掌控动向,坚决做到不漏一户、不漏一人。对疑似人员采取相关措施,进行居家隔离,严格落实“四包一”“七包一”责任制度,配备“六个一”防疫物品。

  防控到位,做到严防死守。18个行政村在主要入村口设置登记点,严格执行“十有”标准,建立24小时值班制度,设置移动阻拦杆,确保每村只留1个出入口。包村科级干部对各村封锁口逐一检查,严格出入口人员车辆管控,切实执行出入人员体温测量、信息登记、去向核实等各项制度。

  消杀到位,防范病毒传播。自疫情暴发以来,岳村镇不惜一切代价、不计一切成本,全力调配人力、财力、物力投入疫情防控工作。投资50余万元,为群众、一线工作人员配备防护物资,提供强有力的后勤保障。投入20余万元,聘请专业消杀公司,对岳村镇全域实施氯化物试剂消杀消毒,重点对街巷、村室、卫生室、武汉返乡人员家庭、机关大院、澶东社区、敬老院、卫生院等区域全面实施药物喷杀。截至目前,全镇在“三定”(定人、定片、定岗)的基础上,严格消杀时间和质量,并做好消杀记录,确保每日喷洒消毒液2次;发放口罩4万余个、84消毒液50余箱、电子体温计40个、洗手液68箱、双氧水2000余公斤、喷壶200余个。(全媒体记者 王献伟 通讯员 申俊奇 温国旗 查晓捍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号