您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中共中央政治局常委会会议
[习近平主持召开中共中央政治局常委会会议][习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县:战“疫”监督实打实 纪检监察硬碰硬
发表时间:2020-02-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “督查发现,群众的疫情防控意识有所松懈,存在村口把守不严、自我防范措施不彻底、居家医学观察不全面、隔离人员家庭成员体温测量不及时等问题……”2月10日,濮阳县疫情防控监督督查办公室汇总好当日的疫情防控督查报告,连夜报送给该县疫情防控指挥部办公室。这已经是该县疫情防控监督督查办公室连续12日报送督查报告。

  新冠肺炎疫情发生以来,濮阳县纪委监委整合纪检监察、巡察、派驻、督查和村务监督五大专业力量,成立县疫情防控监督督查办公室,组成15个监督组深入一线暗访督查,到乡镇、村居及部分群众家中,发现问题、总结经验。

  第一督查组在海通乡入户走访居家隔离人员,第二督查组在胡状乡交通卡点抽查体温检测等防控措施,第三督查组在药店、超市、卫生院等场所检查防控措施……连日来,疫情防控工作部署到哪里,濮阳县疫情防控监督督查组成员的身影就忙碌在哪里。

  “你们村摸底排查到什么程度?居家隔离人员实时状况如何掌握?”2月9日一大早,濮阳县疫情防控监督第十督查组来到五星乡,工作人员霍继宏对村口值班的党员干部逐项询问。

  “从1月27日起,我们每天在各乡镇走村入户,监督检查交通卡点、卫生院、药店、市场等重点区域和场所,确保市委市政府、县委县政府各项决策部署落实落细。”谈起督查工作,濮阳县疫情防控监督第八督查组组长兰刚伟信心满满,丝毫看不出连日奋战的疲态。

  濮阳县纪委党风政风监督室负责各督查组的沟通联络,一天一调度、一天一汇总,及时进行信息研判、调整督查重点,并汇总当日督查报告报送县疫情防控指挥部办公室。对督查中发现的问题,督查组当场提出整改意见,要求及时落实,并适时进行“回头看”,确保问题整改到位。

  截至目前,濮阳县共开展监督检查165次,检查行政村3351个次、县直单位305个次,发现问题交办督促立行立改461个,问责106人。其中,通报30人、提醒谈话7人、诫勉谈话21人、党纪政务处分28人、免职10人、检查6人、停职4人。

  督查组不仅坚持问题导向,着力发现各级党委政府、基层干部及医务人员的责任落实情况,还聚焦各单位的好经验、好做法,及时予以推广。“针对基层疫情防控特点,我们乡镇在各村成立了党员先锋队,包括防控小组、值守小组、保障小组……”2月10日,濮阳县疫情防控监督第一督查组在渠村乡督查时,渠村乡纪委书记李新成这样介绍疫情防控经验。

  “我们将始终把政治监督放在第一位,确保抗击疫情工作推进到哪里,监督保障工作就跟进到哪里,确保用铁的纪律保障打赢疫情防控阻击战。”濮阳县纪委监委主要负责人表示。(濮阳日报 记者 李世秀 通讯员 常军捧 王婷)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号