您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
[习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞][中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

扶贫路上“夫妻档”
发表时间:2020-05-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在我市脱贫攻坚战场上,有这样一对普通而又特殊的夫妻携手扎根扶贫一线,舍“小家”为“大家”,谱写了一曲“夫妻同心、其利断金”的扶贫之歌。他们就是市职业中专驻台前县马楼镇闫五斗村第一书记张文仓和工作队员彭景如。

  闫五斗村位于黄河滩区,村庄不大,人口也只有400余人,可受历史原因、自然条件等诸多因素的制约,这个村经济发展层次低、产业基础薄弱,贫困人口占比一度在25%以上,是出了名的深度贫困村。

  2017年6年,怀揣着帮助闫五斗村尽快脱贫的梦想,刚带完毕业班的张文仓主动请缨走进了闫五斗村。当时的闫五斗村,没有任何集体产业、没有村室,甚至连一间办公室都没有,张文仓只能在邻村村室内办公、住宿。

  “条件差没啥,组织派我来就是让我想法撬开这些脱贫路上的拦路石。”入户走访,宣传政策,寻找致富产业……上紧发条的张文仓迅速进入战斗状态,务实亲民的工作作风也赢得了闫五斗村村民的认可。

  为了更好地抓实脱贫攻坚工作,2018年市职业中专决定向闫五斗村派驻驻村工作队。听闻这个消息后,张文仓的妻子彭景如二话没说就向校党委递交了“请战书”,这才有了夫妻二人驻村扶贫的故事。

  自此,夫妻二人扎根脱贫攻坚一线,与村干部谋划壮大集体经济思路,与种养殖户探讨产业带贫发展途径,邀请农业技术专家到村进行现场指导,助力村庄发展。

  在夫妻二人的共同努力下,闫五斗村不仅有了每年不少于18万元的村集体收入,还建起了村室和文化广场,贫困户在他们的帮扶下相继脱贫摘帽。

  现如今,漫步闫五斗村的大街小巷,抢天夺时的生产场面、焕然一新的村容村貌、满怀干劲的干部群众,都给人耳目一新的感觉,让人不禁对这个村庄的未来充满了信心。(濮阳日报 记者 王金勇

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号